Biscotti con marmellata di fichi – con frolla all’olio

Biscotti con marmellata di fichi con frolla all’olio, morbidissimi e tanto golosi. Perfetti da servire come dolce di fine pasto o per la colazione o merenda.

Qualche settimana fa ho preparato una deliziosa crostata e con la pasta frolla avanzata ho deciso di preparare questi gustosissimi biscottini. Ideali da servire con un thè caldo o anche un caffè in compagnia di amici. La ricetta della crostata la trovate=> QUI
Nel procedimento vi spiego anche come preparare la marmellata di fichi in casa.




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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla all’olio:

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 1uovo
  • 1 bustinavanillina
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Per la marmellata di fichi:

  • 600 gfichi
  • 230 gzucchero
  • 1limone succo e buccia
  • 50 mlacqua

Preparazione

  1. Sbucciare i fichi, tagliarli a pezzi e metterli in una pentola con zucchero, acqua, succo di un limone e la scorza grattugiata. Cuocere a fuoco lento per circa 1 ora girando di tanto in tanto.

  2. Per ottenere una marmellata senza pezzi, passarla con un passaverdure o frullarla con il mini pimer. Se risultasse troppo liquida, rimettere sul fuoco e lasciar addensare a fuoco dolce per altri 15/20 minuti.

  3. Mescolare farina e zucchero e disporli a fontana su un piano da lavoro. Al centro versare l’olio, l’ uovo, la vanillina e il lievito per dolci. Lavorare tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. (se occorre aggiungere un po di latte) Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.

  4. Trascorsi i 30 minuti, stendere il panetto di pasta frolla con il mattarello su un piano infarinato, cercando di ottenere una sfoglia non troppo sottile. Con un coppapasta o bicchiere ricavare dei dischi di pari numero.

  5. Farcire ogni disco con un cucchiaino di marmellata, inumidire i bordi della pasta e chiudere sovrapponendo un altro dischetto di frolla. Procedere in questo modo con tutti i dischi ottenuti. Se volete potete fare come me, quindi preparare una crostata e con gli avanzi i biscottini.

  6. Sistemare tutti i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e cuocere in forno caldo a 180° per 15/20 minuti. Dovranno risultare leggermente dorati. Sfornare lasciar raffreddare e decorare con zucchero a velo. Servire i biscotti con marmellata di fichi – con frolla all’olio.

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    Polpettone di patate ripieno di prosciutto cotto e mozzarella;

    A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

I biscotti si conservano benissimo per vari giorni chiusi in un contenitore di latta!

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