Focaccine light al latte con il bimby e senza

Amo le focaccine, a casa mia me le chiedono spesso i miei bimbi per la merenda e io glie le faccio sempre volentieri, dopo le FOCACCINE LIGHT AL FORMAGGIO ho fatto la versione al latte, sono ottime, soffici, buone e leggere!
Sono anche semplici da fare, sia che avete il bimby o che non lo avete è un gioco da ragazzi, se avete la planetaria meglio ancora, ma impastare a mano è ancora più divertente!
Provatele, sono buone così da sole, al posto del pane o farcite per la merenda con prosciutto magro e formaggio spalmabile per un pieno di energia.
Gli ingredienti sono semplici, potrete scegliere la farina che più vi piace, io le ho fatte anche con la farina integrale macinata a pietra e sono perfette, potrete anche mixare le farine, magari 50%farro e 50% avena… sbizzarritevi!
Eccovi la mia ricetta delle Focaccine light al latte con il bimby e senza:

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 focaccine da 90 calorie l'una
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 270 g Farina ((avena, farro, integrale, kamut..))
  • 170 g Latte scremato ((perfetto anche vegetale))
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 4 g Lievito di birra secco ((oppure 7gr di lievito fresco))
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. Procedimento con il bimby

    Nel boccale mettete il latte, il lievito e lo zucchero, programmate 20.Sec./Vel.2, ora aggiungete la farina, il sale, l’olio e programmate 2.Min./Spiga e fate impastare per bene.
    Preparate un contenitore e ungetelo leggermente e adagiatevi l’impasto pronto, lasciatelo lievitare per 1 ora chiudendo il contenitore con la pellicola trasparente.
    Quando sarà lievitato (dovrà raddoppiare di volume, se non basta 1 ora lasciatelo lievitare) dividetelo in 10 palline, pesatele in modo che siano tutte dello stesso peso (circa 45gr l’una) e lasciatele riposare 10 minuti dopo di che stendetele schiacciandole semplicemente con le dita in modo da formare i classici buchi delle focacce, spennellatele con l’olio e cospargete qualche granello di sale e il rosmarino.
    Lasciatele riposare 20 minuti nel forno spento dopo di chè toglietele dal forno, accendetelo a 180° e fatele cuocere 10-15 minuti o fino a doratura.
    Per una cottura più veloce se avete fretta scaldate una padella e cuocete le focaccine 3 o 4 minuti per lato!
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    Procedimento senza bimby

    Se avete la planetaria o la macchina del pane potete tranquillamente usarle per realizzare l’impasto delle focaccine light!
    In una ciotola capiente mescolate insieme il latte, il lievito e lo zucchero, lasciatelo riposare 5 minuti, aggiungete la farina, l’olio e il sale e lavorate con un cucchiaio, fino a quando la farina avrà assorbito i liquidi, posate il cucchiaio e impastate a mano ricavando un impasto liscio e omogeneo.
    Preparate un contenitore e ungetelo leggermente e adagiatevi l’impasto pronto, lasciatelo lievitare per 1 ora chiudendo il contenitore con la pellicola trasparente.
    Quando sarà lievitato dividetelo in 10 palline, pesatele in modo che siano tutte dello stesso peso (circa 45gr l’una) e lasciatele riposare 10 minuti dopo di che stendetele schiacciandole semplicemente con le dita in modo da formare i classici buchi delle focacce, spennellatele con l’olio e cospargete qualche granello di sale e il rosmarino.
    Lasciatele riposare 20 minuti nel forno spento dopo di chè toglietele dal forno, accendetelo a 180° e fatele cuocere 10-15 minuti o fino a doratura.
    Per una cottura più veloce se avete fretta scaldate una padella e cuocete le focaccine 3 o 4 minuti per lato!

Note

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