Per le giornate di primavera le torte rustiche sono perfette, perché si portano facilmente in gite e pic nic (ma io le faccio tutto l’anno, come piatti unici, e le riciclo anche il giorno dopo da portare a lavoro 😀 ). Questa torta rustica fiori di zucca e zucchine è particolarmente delicata ed è piaciuta anche a mio figlio, che non smetteva di chiederne ;).
E’ buona calda ma anche tiepida, quindi è un piatto davvero versatile.
Ecco gli ingredienti per una teglia circolare da circa 26 cm di diametro.
- 1 pasta brisee tonda (o se volete prepararla da voi, ecco una ricetta)
- 350 gr di zucchine
- 6-7 fiori
- 1/2 cipolla
- 50 gr di yogurt greco
- 100 gr di stracchino
- 1 uovo (facoltativo, in realtà io non lo aggiungo quasi mai per mantenere la ricetta light)
- 2 cucchiai di parmigiano
- un filo d’olio
- sale
Considerate come tempo di preparazione e cottura delle zucchine circa 20-25 minuti, mentre per la cottura in forno circa 30-35 minuti a 180° statico o 25 circa se ventilato. In ogni caso ogni forno è diverso quindi quando il bordo è dorato è pronta.
- Lavare e asciugare delicatamente i fiori privati del pistillo.
- Grattugiare le zucchine con la grattugia a fori larghi e rosolarle in olio EVO per 10 minuti a fiamma media. Aggiungere la cipolla affettata sottilissima (preferibilmente con la mandolina) e cuocere ancora un paio di minuti. Salare e spegnere il fuoco.
- In una ciotola amalgamare lo yogurt con il parmigiano (e aggiungere l’uovo sbattuto se lo avete previsto, io non l’ho messo).
- Appena le zucchine sono tiepide aggiungere il composto di yogurt, e se risulta troppo denso (può accadere se non avete aggiunto l’uovo) allungare con un mestolino di acqua.
- Stendere la pasta brisee nella teglia, bucherellare il fondo con una forchetta e versare il ripieno distribuendolo bene. Aggiungere lo stracchino a fiocchetti spingendo leggermente verso il basso. Ripiegate i bordi della pasta.
- Disporre i fiori a raggiera e infornare a 180° statico per 30-35 minuti o a ventilato per 25 minuti circa.
E buon appetito!