Torta rustica fiori di zucca e zucchine

Per le giornate di primavera le torte rustiche sono perfette, perché si portano facilmente in gite e pic nic (ma io le faccio tutto l’anno, come piatti unici, e le riciclo anche il giorno dopo da portare a lavoro 😀 ). Questa torta rustica fiori di zucca e zucchine è particolarmente delicata ed è piaciuta anche a mio figlio, che non smetteva di chiederne ;). 

E’ buona calda ma anche tiepida, quindi è un piatto davvero versatile.torta rustica fiori di zucca

Ecco gli ingredienti per una teglia circolare da circa 26 cm di diametro.

Ingredienti_postit

  • 1 pasta brisee tonda (o se volete prepararla da voi, ecco una ricetta)
  • 350 gr di zucchine
  • 6-7 fiori
  • 1/2 cipolla
  • 50 gr di yogurt greco
  • 100 gr di stracchino
  • 1 uovo (facoltativo, in realtà io non lo aggiungo quasi mai per mantenere la ricetta light)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • un filo d’olio
  • sale

tempi2

Considerate come tempo di preparazione e cottura delle zucchine circa 20-25 minuti, mentre per la cottura in forno circa 30-35 minuti a 180° statico o 25 circa se ventilato. In ogni caso ogni forno è diverso quindi quando il bordo è dorato è pronta.

preparazione_postit

  1. Lavare e asciugare delicatamente i fiori privati del pistillo.
  2. Grattugiare le zucchine con la grattugia a fori larghi e rosolarle in olio EVO per 10 minuti a fiamma media. Aggiungere la cipolla affettata sottilissima (preferibilmente con la mandolina) e cuocere ancora un paio di minuti. Salare e spegnere il fuoco.
  3. In una ciotola amalgamare lo yogurt con il parmigiano (e aggiungere l’uovo sbattuto se lo avete previsto, io non l’ho messo).
  4. Appena le zucchine sono tiepide aggiungere il composto di yogurt, e se risulta troppo denso (può accadere se non avete aggiunto l’uovo) allungare con un mestolino di acqua.
  5. Stendere la pasta brisee nella teglia, bucherellare il fondo con una forchetta e versare il ripieno distribuendolo bene. Aggiungere lo stracchino a fiocchetti spingendo leggermente verso il basso. Ripiegate i bordi della pasta.
  6. Disporre i fiori a raggiera e infornare a 180° statico per 30-35 minuti o a ventilato per 25 minuti circa.

torta rustica fiori e zucchine

E buon appetito!