La torta rustica di sfoglia con patate e stracchino è una ricetta salvacena, piatto unico gustoso anche consumato tiepido.
E’ una buona ricetta anche per buffet e pranzi fuori casa. Pochi ingredienti che di solito piacciono a tutti, grandi e piccoli!
Per questa torta salata vi serve una pasta sfoglia rotonda e una teglia di circa 26 cm di diametro. Le dosi che trovate sono per circa 8-10 fettine.
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo (270-280 gr circa)
- 330-350 gr di patate (peso crude)
- 150-180 gr di stracchino
- 80 gr prosciutto cotto o 40 gr di prosciutto cotto e 40 gr di mortadella
- 1/2 bicchiere di latte
- Un pizzico di sale e pepe
I tempi di preparazione sono di circa 20-30 minuti per lessare le patate, 10 minuti per farcire la sfoglia e 25 minuti circa di cottura in forno a 200° (la cottura dipende anche dal forno).
Ed ecco la preparazione della torta rustica di sfoglia con patate:
- Lessare le patate (in base alle vostre abitudini, potete lessarle già pelate o pelarle successivamente) e farle raffreddare. Poi tagliarle a fettine sottili.
- Stendere la sfoglia nella teglia con la carta forno. Bucherellare il fondo con una forchetta.
- Adagiare le fettine di patate sulla sfoglia coprendola completamente. Condire con un pizzico di sale e pepe.
- Sopra le patate mettere lo stracchino, a piccoli pezzi, su tutta la superficie. Aggiungere il latte distribuendolo bene.
- Infine, disporre il prosciutto a piccoli pezzi.
- Piegare i bordi della sfoglia verso l’interno.
- Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti, comunque finché il bordo della sfoglia non sarà dorato.
Dopo aver sfornato la torta rustica di sfoglia con patate, lasciatela raffreddare almeno 5 minuti (o di più se fa molto caldo 😉 )
E’ una ricetta molto semplice, perfetta anche se dovete riciclare un paio di patate lesse del giorno precedente 😀 .