Torta rustica di sfoglia con patate e stracchino

La torta rustica di sfoglia con patate e stracchino è una ricetta salvacena, piatto unico gustoso anche consumato tiepido.

E’ una buona ricetta anche per buffet e pranzi fuori casa. Pochi ingredienti che di solito piacciono a tutti, grandi e piccoli!sfoglia patate e stracchino

Per questa torta salata vi serve una pasta sfoglia rotonda e una teglia di circa 26 cm di diametro. Le dosi che trovate sono per circa 8-10 fettine.

Ingredienti_postit

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo (270-280 gr circa)
  • 330-350 gr di patate (peso crude)
  • 150-180 gr di stracchino
  • 80 gr prosciutto cotto o 40 gr di prosciutto cotto e 40 gr di mortadella
  • 1/2 bicchiere di latte
  • Un pizzico di sale e pepe

I tempi di preparazione sono di circa 20-30 minuti per lessare le patate, 10 minuti per farcire la sfoglia e 25 minuti circa di cottura in forno a 200° (la cottura dipende anche dal forno).

preparazione_postit

Ed ecco la preparazione della torta rustica di sfoglia con patate:

  1. Lessare le patate (in base alle vostre abitudini, potete lessarle già pelate o pelarle successivamente) e farle raffreddare. Poi tagliarle a fettine sottili.
  2. Stendere la sfoglia nella teglia con la carta forno. Bucherellare il fondo con una forchetta.
  3. Adagiare le fettine di patate sulla sfoglia coprendola completamente. Condire con un pizzico di sale e pepe.
  4. Sopra le patate mettere lo stracchino, a piccoli pezzi, su tutta la superficie. Aggiungere il latte distribuendolo bene.
  5. Infine, disporre il prosciutto a piccoli pezzi.
  6. Piegare i bordi della sfoglia verso l’interno.
  7. Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti, comunque finché il bordo della sfoglia non sarà dorato.

Dopo aver sfornato la torta rustica di sfoglia con patate, lasciatela raffreddare almeno 5 minuti (o di più se fa molto caldo 😉 )sfoglia patate e prosciutto

E’ una ricetta molto semplice, perfetta anche se dovete riciclare un paio di patate lesse del giorno precedente 😀 .sfoglia stracchino e prosciutto