Le polpette di zucchine sono cotte al forno e si possono preparare in anticipo, una ricetta di verdure ideale per un buffet o solo per mangiare un piatto diverso; con la panatura croccante diventano davvero sfiziose.
Lo so, fa caldo e io sono di quelli che mangerebbe in questi momenti solo insalate, pomodori e mozzarella. Ma ogni tanto qualche verdura in mezzo ci scappa, e questo è il caso delle polpette di zucchine. Il vantaggio è che le potete cuocere in anticipo e mangiare tiepide o riscaldarle pochi minuti prima di servirle.
Sono molto buone, io le adoro! Se le preferite più intense, potete aggiungere un ripieno di formaggio filante 😉
Ecco la ricetta per circa 10 polpette.


- 400 gr di zucchine
- 1 uovo
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Prezzemolo
- Salvia
- Sale
- Olio
- Peperoncino (facoltativo)
- Cipolla liofilizzata
- Pangrattato 2 cucchiai + panatura
- Tagliare a julienne o grattugiare le zucchine dopo averle lavate e spuntate.
- Metterle in padella con un filo di olio e farle dorare a fiamma media, girando spesso, per circa 10 minuti.
- A metà cottura aggiungere la cipolla fatta rinvenire in poche gocce di acqua. Di solito non uso la cipolla liofilizzata ma in questo caso particolare volevo che si sentisse poco, quindi ho optato per questa soluzione. Aggiungere anche prezzemolo e salvia tritati (dopo essere stati lavati).
- A fine cottura spegnere, regolare di sale e aggiungere un pizzico di peperoncino a piacere.
- Una volta tiepide aggiungere l'uovo e il parmigiano e amalgamare bene. Infine mescolare anche il pangrattato.
- Con le mani formare delle palline e passarle nel pangrattato, quindi metterle in una teglia unta con olio.
- Cuocere 15-20 minuti in forno a 190° circa, girandole a metà cottura.