Ideale come primo piatto estivo ma anche come ricetta riciclo: è la pasta fredda con fagiolini tonno e lime. Fresca, saporita e colorata 😉 .
Per un pic nic e persino da mangiare in spiaggia, questa pasta è una vera rivelazione, grazie anche ai fagiolini e al gusto “frizzante” del lime.
Le dosi che trovate sono per 180 gr di pasta. Io ho utilizzato i Rustici alle Nocciole del Pastificio Fanelli, perché aggiungono un sapore più intenso e corposo a questa pasta fredda!
- 180 gr di pasta corta (io, Pastificio Fanelli)
- 100 gr di fagiolini (peso già lessati)
- 1 pomodoro cuore di bue
- 100 gr di tonno
- 1 lime (succo e scorza)
- Olio EVO
- Origano, erba cipollina
- Sale rosa
Il tempo di realizzazione è piuttosto breve, solo dovete aver già lavato e lessato i fagiolini 😀 ! Con i fagiolini pronti è una pasta veloce che si prepara anche in 10-15 minuti!
Ecco la preparazione passo passo.
- Dopo aver pulito, lavato e lessato i fagiolini (o con i fagiolini avanzati del giorno prima 😀 ) tagliarli a pezzetti e metterli in una ciotola.
- Lavare e ridurre in strisce sottili con il coltello il pomodoro cuore di bue, quindi aggiungere anche il tonno sgocciolato.
- Condire con olio di prima qualità, un pizzico di sale Rosa, origano e erba cipollina (se freschi meglio!).
- Bagnare il tutto con 1 cucchiaio di succo di lime.
- Lessare la pasta al dente e scolarla benissimo dall’acqua di cottura.
- Versarla nella ciotola con il condimento e girare bene con un cucchiaio.
- Versare nei piatti e completare con un filo di olio ancora e la scorza del lime grattugiata.
La pasta fredda con fagiolini tonno e lime è pronta per essere gustata – tiepida o fredda è sempre buonissima.
E’ una valida alternativa alla classica pasta fredda al tonno, e si presta bene ad essere portata per un pranzo fuori casa, anche il giorno dopo!