Con il caldo arrivano le gite fuori, le giornate al mare o al lago, i pic nic in montagna…questi i miei preferiti tra l’altro. E arrivano anche i piatti freddi, come l’insalata di farro.
I piatti freddi come le insalate sembrano sempre facili, ma in realtà trovare il giusto mix tra i vari ingredienti per realizzare un piatto unico equilibrato a volte è una bella impresa!
Di insalate di farro ne ho sperimentate tantissime, alcune insipide, altre troppo piene! Questa che vi presento oggi è una delle meglio riuscite, perfetta da portare take away per il pranzo, perché fresca e completa.


- 150 gr di farro
- 50 gr di prosciutto cotto in unica fetta.
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 6 foglie di basilico fresco
- Rucola q.b.
- 2 pomodori medio-grandi da insalata
- 1 mozzarella piccola (150-200 gr circa), meglio se di Bufala
- Olio, sale
- Origano
- Riduzione di aceto balsamico
- Lessare il farro secondo le indicazioni della confezione.
- In una ciotola, tagliare i pomodori a pezzetti dopo averli privati dei semi e del torsolo centrale.
- Lavare e tagliare rucola e basilico.
- Tagliare a cubetti la fetta di prosciutto cotto.
- Tagliare la mozzarella di bufala e unirla al resto.
- Condire il tutto con olio EVO, un pizzico di sale, origano e riduzione di aceto balsamico.
- Scolare il farro e unirlo al condimento.
- Per rendere il piatto unico ancora più saporito, preparatelo la sera prima.