Lattaiolo toscano

Il Lattaiolo toscano è un dolce conosciuto già nel 1600 quando i contadini toscani, soprattutto nelle zone vicino ad Arezzo, erano soliti prepararlo per il Corpus Domini per donarlo ai padroni. E’ un dolce molto semplice realizzato con uova, zucchero, latte, farina, cannella, vaniglia e scorza di limone. In questa ricetta ho sostituito lo zucchero con l’eritritolo per poterlo condividere anche con chi ha l’esigenza di regolare le calorie.

Il Lattaiolo toscano è adatto come dessert a fine pasti, per una colazione profumata e leggera o per una merenda sfiziosa … regalando un senso di sazietà senza appesantire. Un dolce molto gustoso che si scioglie in bocca, tagliatelo a quadrotti e se volete spolverate la superficie con zucchero a velo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
1 cucchiaio zucchero a velo

Passaggi per realizzare il Lattaiolo toscano

Concentratevi per prima cosa sul latte … mettetelo sul fuoco insieme alla scorza di limone, la vanillina e la cannella; portate a bollore e cuocete a fuoco medio basso per 15 minuti.

Successivamente toglietelo dal fuoco, lasciatelo raffreddare e poi filtratelo cercando di spremere il contenuto che rimane in superficie nel colino; quindi lasciatelo in disparte.

Nel frattempo dividete i tuorli dall’albume, sbattete i tuorli con l’eritritolo fino ad ottenere un composto bello spumoso.

Poi aggiungete la farina setacciata.

Amalgamate utilizzando ancora le fruste elettriche.

Quindi aggiungete il latte filtrato ed ormai ben raffreddato.

Di seguito montate a neve ben ferma gli albumi con il pizzico di sale.

Aggiungeteli alla crema di latte poco alla volta mescolando dall’alto verso il basso.

Infine versate il composto nella pirofila ovale cm 30x20x6, infornate a forno preriscaldato statico a 170°C per 50 minuti.

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare, quindi trasferite in frigorifero almeno 6 ore prima di servire.

Spolverate la superficie con una generosa dose di zucchero a velo, tagliate a quadrotti e servite!!!

Lattaiolo toscano

Consiglio di variazione per il Lattaiolo toscano:

Se volete utilizzare lo zucchero al posto del dolcificante Eritritolo, consiglio di utilizzare 130 gr di zucchero e per chi stà attento alle calorie invece, di non utilizzare lo zucchero a velo sulla sua superficie … vi assicuro che è BUONISSIMO anche al naturale!

Come si conserva:

Il Lattaiolo toscano

si conserva almeno 3 giorni in frigorifero coperto con pellicola per alimenti ma potete anche surgelarlo negli appositi contenitori.

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