Cantucci toscani con gocce di cioccolato

Cantucci sono dolcetti tipici della cucina Toscana. Nati a Prato, si tratta di biscottini secchi che hanno al loro interno le mandorle. In questa ricetta ho aggiunto cioccolato e non ho esagerato con lo zucchero.

Una spennellata di tuorlo d’uovo sopra li ha resi più lucidi rispetto alla ricetta tradizionale … ma anche questo è facoltativo. Dopo la prima cottura si ricavano dei piccoli bastoncini dai filoncini tagliandoli a piccole fette oblique, prendendo così la loro forma tipica. La doppia cottura è la principale caratteristica che li rende croccanti e friabili allo stesso tempo.

Molto profumati e fragranti si accompagnano con del vino bianco, vin santo, un buon marsala o altri vini liquorosi … sono biscotti che si sgranocchiano in qualsiasi occasione e che piacciono a tutti. Inoltre si conservano per parecchio tempo tenendoli in un barattolo porta biscotti o chiusi ermeticamente in un sacchetto per alimenti.

… vediamo comunque insieme come realizzare questi deliziosi biscottini pieni di sapore e tradizione !!!

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Cantucci con gocce di cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Cantucci toscani con gocce di cioccolato: ricetta

350 g farina00
200 g zucchero
3 uova
1 rosso d’uovo (per spennellare filoncini prima della cottura)
1 bustina vanillina
80 g mandorle pelate
80 g cioccolato fondente (sminuzzato)
1 arancia (scorza)
50 g burro

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta elettrica
1 Frusta a mano
Carta forno
1 Leccarda

Passaggi

Preparazione dei cantucci toscani con gocce di cioccolato

Prima di tutto grattare un arancio e ricavare la scorsa, poi tagliare finemente il cioccolato con un coltello.

Successivamente sbattere le uova con lo zucchero fino a raggiungere un composto spumoso.

A questo punto aggiungere il burro, precedentemente ammorbidito, la vanillina e continuare a sbattere con la frusta elettrica.

Cantucci toscani con gocce di cioccolato

Successivamente aggiungere la farina poco alla volta aiutandosi con la frusta a mano, aggiungere quindi il cioccolato sminuzzato, le mandorle, e la scorza d’arancia.

Perciò trasferire il composto sulla spianatoia precedentemente infarinata e continuare ad impastare. 

Quindi formare un panetto liscio ed omogeneo.

Cantucci toscani con gocce di cioccolato

Avvolgere poi il panetto nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo tirare fuori dal frigorifero il panetto, allungarlo un po’per farlo rinvenire e tagliarlo in due.

Allungare ogni metà del panetto, arrotolarlo e poi schiacciarlo un pochino fino a formare un filoncino.

Poi tagliare in due il filoncino appena creato.

Cottura dei Cantucci toscani con gocce di cioccolato

In totale dovranno risultare 4 filoncini di uguale misure.

Successivamente tagliare di nuovo a metà i 4 filoncini e spennellarli con il rosso d’uovo.

Le misure dei filoncini sono in base alla grandezza della leccarda che si possiede, la mia è piccola e ho dovuto adattare le misure in base ad essa.

Quindi in totale 8 filoncini.

Infine infornare a 180°C per 20 minuti

Trascorsi 20 minuti togliere dal forno.

Tagliare in modo obliquo ogni filoncino, distribuirli bene sulla leccarda e infornare di nuovo aumentando i gradi a 250°C per 5 minuti.

Infine sfornare, far raffreddare, trasferire i cantucci in un contenitore e servire.

 Buon appetito !!!

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