Le polpette di carne fritte sono un classico della cucina italiana: semplici e gustose, sono ottime sia come antipasto che come secondo. In alternativa, si possono preparare anche le polpette di tonno, altrettanto semplici e gustose.
La versione che vi propongo prevede l’uso del pane raffermo e della carne di suino, che, rispetto a quella di bovino, è molto più saporita.
Alcuni preferiscono dare alle polpette la classica forma arrotondata, mentre altri le schiacciano leggermente, per facilitarne la frittura. Ad ogni modo, il vero segreto delle polpette, oltre che ovviamente negli ingredienti, è nell’olio. L’olio, infatti, deve essere rigorosamente di semi (io uso quello di semi di mais) e, soprattutto, bisogna essere generosi. Non si può friggere con poco olio!
Ingredienti per le polpette di carne
- 500 gr di carne macinata di suino
- 350 gr di pane raffermo
- 3-4 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- sale
- pepe
- prezzemolo
- olio di semi di mais per friggere
Procedimento
Mettere in ammollo il pane in acqua fredda per almeno 15 minuti.
Quando il pane è pronto, strizzarlo bene e sbriciolarlo con le mani. Versare il pane strizzato in una ciotola (io uso la ciotola del robot da cucina).
Aggiungere gli altri ingredienti e cominciare a mescolare. Salare e pepare. Io uso il robot con la frusta K.
La pasta è pronta quando si raggiunge un impasto omogeneo.
Dalla pasta ottenuta, formare tante palline, più o meno di 2 cm o 2,5 cm di diametro.
Friggere le palline in abbondante olio di semi di mais preriscaldato. Io uso una padella piccola, anche se le polpette sono tante. Questo permette di ridurre un po’ i costi dell’olio. Ovviamente l’olio va rabboccato spesso.
Quando le polpette sono dorate, toglierle dall’olio e posarle su carta assorbente.
Le polpette sono pronte! Si possono servire sia calde, che tiepide che fredde! Buon appetito!