In questo periodo vanno di moda le chiacchiere, o cenci, come le chiamano in Toscana. Sui vari gruppi Facebook, ne ho viste di tutti i tipi: con il vino, con la grappa e con il rum. Tutte queste ricette sono sicuramente buone, ma non sono adatte per i più piccini. L’organismo dei bambini, infatti, non è in grado di metabolizzare l’alcol, per cui non possono assaggiare alcun tipo di dolce contenente liquori o simili.
E allora, invece di privare i pargoletti delle gustose chiacchiere di questo periodo pre-quaresimale, ho pensato di sostituire gli ingredienti alcolici con alcuni analcolici. In questo modo il gioco è fatto, anche i più piccini potranno gustare le chiacchiere analcoliche!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gfarina 0
- 20 gburro
- 1 cucchiaiozucchero
- 1uovo
- 1/2 bustinavanillina
- 1/3 bicchierinoacqua
- 1/2aroma all’arancia
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Preparazione delle chiacchiere analcoliche
Si scioglie lo zucchero nell’acqua, insieme con il sale, l’aroma all’arancia e la vanillina.
Si prepara la farina sul tagliere, si mettono il burro fuso e gli altri ingredienti (tranne lo zucchero a velo) e si impasta.
Si lascia riposare un pò la sfoglia. Poi si stende con il matterello o con la macchinetta per la pasta. Io ho usato la macchinetta al n. 3. Si taglia la sfoglia a piacere. Io fatto tante strisce e poi le ho tagliate a metà.
Si riscalda l’olio di semi in una padella antiaderente (circa 300 ml dovrebbero bastare) sul fornello medio, posizionando la fiamma tra media e bassa. Quando l’olio è ben caldo, si friggono le chiacchiere poche alla volta. Quando sono dorate si girano. Le chiacchiere faranno delle bolle.
Da fredde si spolverano con zucchero a velo vanigliato. Buon appetito!