Chiacchiere analcoliche per i più piccini

In questo periodo vanno di moda le chiacchiere, o cenci, come le chiamano in Toscana. Sui vari gruppi Facebook, ne ho viste di tutti i tipi: con il vino, con la grappa e con il rum. Tutte queste ricette sono sicuramente buone, ma non sono adatte per i più piccini. L’organismo dei bambini, infatti, non è in grado di metabolizzare l’alcol, per cui non possono assaggiare alcun tipo di dolce contenente liquori o simili.
E allora, invece di privare i pargoletti delle gustose chiacchiere di questo periodo pre-quaresimale, ho pensato di sostituire gli ingredienti alcolici con alcuni analcolici. In questo modo il gioco è fatto, anche i più piccini potranno gustare le chiacchiere analcoliche!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 gfarina 0
  • 20 gburro
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1uovo
  • 1/2 bustinavanillina
  • 1/3 bicchierinoacqua
  • 1/2aroma all’arancia
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione delle chiacchiere analcoliche

  1. Si scioglie lo zucchero nell’acqua, insieme con il sale, l’aroma all’arancia e la vanillina.

  2. Si prepara la farina sul tagliere, si mettono il burro fuso e gli altri ingredienti (tranne lo zucchero a velo) e si impasta.

  3. Si lascia riposare un pò la sfoglia. Poi si stende con il matterello o con la macchinetta per la pasta. Io ho usato la macchinetta al n. 3. Si taglia la sfoglia a piacere. Io fatto tante strisce e poi le ho tagliate a metà.

  4. Si riscalda l’olio di semi in una padella antiaderente (circa 300 ml dovrebbero bastare) sul fornello medio, posizionando la fiamma tra media e bassa. Quando l’olio è ben caldo, si friggono le chiacchiere poche alla volta. Quando sono dorate si girano. Le chiacchiere faranno delle bolle.

  5. Da fredde si spolverano con zucchero a velo vanigliato. Buon appetito!

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