Dado vegetale fatto in casa

Il dado è uno di quegli insaporitori alimentari che danno un tocco in più alla nostra cucina. Ne esistono diverse versioni, come ad esempio il dado vegetale e il dado di carne. In realtà, quelli industriali non sono proprio salutari e, in effetti, non si sa bene il loro contenuto.

In questa ricetta vi presento una ricetta ultra rapida su come preparare il dado vegetale fatto in casa. Io utilizzo la pentola a pressione, ma si può utilizzare anche una normale pentola, raddoppiando i tempi di cottura e avendo l’accortezza di aggiungere un pò di acqua in più.

A proposito di pentola a pressione, io credo che sia un alleato imbattibile in cucina. Economica e rapida nei tempi di cottura, può addirittura sostituire (almeno in parte) i più gettonati robot da cucina. Ad esempio, in soli 15 minuti, si può preparare un risotto nella pentola a pressione, oppure, allungando un pò i tempi, un gustosissimo pollo con le patate.

Inoltre, se si vuole approfondire l’argomento, si può pensare di acquistare il ricettario Cucinare con la pentola a pressione. Per chi non possiede una pentola a pressione, ma ne vorrebbe acquistare una, consiglierei una modernissima Barazzoni da 6 litri o una Lagostina Clipsò antiaderente con doppia pressione. Per chi invece vuole una pentola multifunzione, può dare un’occhiata al mio articolo sulle Instant Pot.

Ritornando alla ricetta del dado vegetale fatto in casa, per ogni chilogrammo di verdure bisogna mettere 350 gr di sale. Non preoccupatevi se il sale vi sembra troppo, ricordatevi che nelle vostre preparazioni ne userete sempre un cucchiaino o al massimo un cucchiaio! Per avere un dado vegetale bilanciato, potete guardare la ricetta del minestrone bilanciato, avendo l’accortezza di aggiungere erbe aromatiche a piacere.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgverdure a piacere
  • 3 fogliebasilico
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 3 fogliesalvia
  • 350 gsale fino
  • 1 tazza da caffèacqua
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentola a pressione

Preparazione del dado vegetale fatto in casa

  1. Versare tutti gli ingredienti nella pentola a pressione. Mescolare. Accendere il fornello medio al massimo. Quando la pentola va in pressione (cioè quando inizia a fischiare), abbassare la fiamma al minimo e contare 10 minuti.

  2. Trascorsi i 10 minuti, spegnere il fornello, sfiatare la pentola a pressione e aprirla. Frullare tutto e lasciare raffreddare.

  3. Una volta freddo, versare in un contenitore ermetico di plastica per alimenti adatto al congelamento e congelare.

  4. All’occorrenza, prelevare un cucchiaino o un cucchiaio di dado vegetale. Il dado rimarrà cremoso, pur essendo congelato, in virtù della presenza del sale.

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