I cannelloni con broccoli e scamorza sono un primo delicato e gustoso, che stupirà i vostri commensali. Il gusto dei broccoli si sposa molto bene con quello della scamorza. Il risultato è garantito! Le dosi che propongo sono per sei persone.
Ingredienti per i cannelloni con broccoli e scamorza
- 200 gr di farina
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 100 gr di ricotta
- 600 gr di cime di rapa
- 500 gr di broccoli
- 130 gr di parmigiano
- 100 gr di scamorza affumicata
- 30 gr di burro
- noce moscata
- olio EVO q.b.
- sale
- pepe
Procedimento
Disponete la farina a fontana, aggiungete al centro le due uova e un pizzico di sale in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete la pasta ottenuta in una pellicola e lasciate riposare in frigo almeno 30 minuti.
Nel frattempo portate a bollore l’acqua salata. Versate le cime di rapa, fate cuocere 8 minuti dalla ripresa del bollore, togliete e scolate in uno scolapasta. Nella stessa acqua versare i broccoli, cuocere 8 minuti dalla ripresa del bollore e scolate su un telo da cucina. Quando i broccoli e le cime di rapa si sono raffreddati, tagliarli grossolanamente su un tagliere.
Lavorate a parte la ricotta, aggiungete il tuorlo d’uovo, il parmigiano e le verdure tagliate, la noce moscata, il sale e il pepe.
Riprendete la pasta dal frigo, lavoratela e stendetela in una sfoglia finissima. Ricavate dei quadrati 10 cm x 10 cm. Portate a bollore in una pentola l’acqua, tuffatevi le sfoglie, poche alla volta, e fate cuocere 2 minuti. Man mano che la togliete, versatela in una bacinella con acqua fredda, per bloccare la cottura. Stendete su un telo ad asciugare.
Farcite i cannelloni con il composto di ricotta e verdure. Arrotolate ogni cannellone e disponete in pirofiline precedentemente oleate.
Tagliate a fettine la scamorza e cospargete sulla superficie dei cannelloni in modo da coprirli interamente.
Aggiungete il burro a fiocchi e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Sfornate e servite! Buon appetito!