Melanzane Ripiene: un classico della cucina calabrese

Dopo una lunga assenza, eccomi di nuovo con una magnifica ricetta calabrese: le melanzane ripiene! Si tratta di un’antica ricetta genuina, che mi ha dato mia suocera. Il procedimento è un po’ laborioso, ma il risultato è garantito.

Le melanzane possono essere cucinate in diversi modi. Per esempio, si possono preparare delle gustose cotolette di melanzane, oppure delle melanzane grigliate.

Le melanzane ripiene sono un must per chi ama la buona cucina calabrese e per chi vuole stupire i propri ospiti con qualcosa di buono!

Se vi piace la cucina calabrese, tra i vostri scaffali non possono mancare i libri La cucina calabrese di mare e Cucina calabrese. Ricette sapori sagre. Inoltre, nella sezione Cucina Calabrese, trovi, anche, tutte le ricette della tradizione di Calabria, ereditate direttamente dai ricettari di mia madre, mia suocera, nonché dalla tradizione orale tramandata nei paesini del Cosentino.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 6 Melanzane
  • 150 g Pane raffermo
  • 2 Uova
  • 50 g Pecorino
  • 200 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi di girasole
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Lavare le melanzane, togliere il picciolo e dividerle a metà, longitudinalmente. Mettere sul fuoco una capace pentola con le melanzane coperte di acqua. Lasciarle cuocere finché non diventano morbide. Verificare con una forchetta se le melanzane sono morbide. Non esagerare nella cottura. Dal bollore, più o meno sono necessari dieci/quindici minuti. Una volta cotte, toglierle delicatamente dalla pentola e lasciarle raffreddare.

  2. Scavare le melanzane, in modo da togliere la parte interna e lasciare solo la buccia. Fare molta attenzione a non rompere la buccia delle melanzane. In una padella versare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e l’interno delle melanzane tagliate a pezzetti e strizzate. Lasciare soffriggere. A fine cottura aggiungere il sale, parte della passata di pomodoro e il basilico.

  3. In una ciotola, versare il pane raffermo, ammollato nell’acqua e strizzato, il pecorino, le uova e il soffritto di melanzane. Mescolare tutto fino ad ottenere un impasto morbido. Se dovesse essere troppo morbido, aggiungere del pane grattugiato, se invece è troppo duro, aggiungere un altro uovo o del sugo.

  4. Riempire 4 bucce di melanzane con il composto così ottenuto e disporle su una teglia unta con l’olio di semi, con il composto rivolto verso l’alto. Cospargere le melanzane con la passata di pomodoro avanzata. Far cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 150 gradi per circa un’ora.

  5. Servire le melanzane calde oppure fredde! Buon appetito!

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