La scarola saltata è un piatto semplice e leggero, equilibrato e ricchissimo di sapore grazie alle olive, ai capperi, all’uvetta e ai pinoli che la accompagnano, donandole intensità di gusto, con sfumature dolci. Nella tradizione culinaria campana è un must, sia come semplice contorno per un secondo di carne o pesce sia come ripieno della classica pizza di scarola. Non provarla sarebbe un vero peccato, soprattutto perché la scarola ha pochissimi grassi e proteine, ma moltissimi minerali, vitamine e fibre, che ci possono aiutare nella digestione e nella prevenzione del colesterolo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 cesposcarola (indivia)
- 90 golive nere
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiocapperi
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiopinoli
- 1 cucchiaiouvetta
- q.b.sale
Preparazione
Pulite la scarola, lavatela e tagliate le foglie a striscioline. In una padella o casseruola piuttosto ampia, mettete a scaldare poco olio e soffriggetevi leggermente l’aglio intero. Aggiungete olive, capperi, pinoli e uvetta e lasciate insaporire brevemente.
Eliminate quindi l’aglio e aggiungete la scarola, fate appassire e portate a cottura, aggiustando di sale.