Ricetta tradizionale della cucina romana, gli spaghetti alla carbonara classica sono una carta vincente per ogni occasione, dalla più formale, magari in porzioni mignon, alla più informale e conviviale, per una bella tavolata tra amici, o addirittura per uno spaghetto di mezzanotte. Senza parlare poi delle innumerevoli varianti, che si discostano più o meno della versione originale, per avvicinarsi ai gusti e alle esigenze alimentari più disparate😀, con l’aggiunta di verdure o la sostituzione della pancetta con altri salumi, (perché non provare con prosciutto cotto e zucchine o pancetta e carciofi?!!) o ancora nella declinazione vegetariana o addirittura vegana. Insomma, una ricetta mille ricette, che faranno storcere il naso ai puristi, ma che rendono la carbonara democratica al massimo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gspaghetti
- 200 gpancetta affumicata (a cubetti)
- 3uova
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Innanzitutto, mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo, in una capiente ciotola di vetro, sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Quindi aggiungete il parmigiano grattugiato in quantità tale da ottenere una crema densa ma morbida.
In una padella, scaldate poco olio extravergine di oliva e fatevi soffriggere per qualche minuto la pancetta a cubetti, finché sarà dorata.
A cottura ultimata, scolate la pasta e unitela alla crema di uova e parmigiano. Mescolate bene, ma delicatamente, e aggiungete per ultima a pancetta. Terminate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato, ed eventualmente una macinata di pepe nero.