Per un pranzo della domenica come si deve, il risotto al pomodoro, funghi e salsiccia è un vero e proprio classico. Se durante la settimana cerchiamo di stare leggeri, con una versione con solo pomodoro o con agrumi e sgombro, nel weekend possiamo osare con un primo piatto più ricco e goloso, caldo e avvolgente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa, preparate il sugo . Affettate finemente metà della cipolla e mettetela a soffriggere con poco olio in un tegame. Una volta dorata, aggiungete prima i funghi e poi la salsiccia, tagliata a piccoli pezzi. Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Per ultima aggiungete la polpa di pomodoro, il prezzemolo tritato, salate e pepate secondo vostro gusto e mescolate bene. Proseguite la cottura per circa 30 minuti.
In un altro tegame, fate scaldare poco olio. Affettate finemente la metà di cipolla rimasta e fatela soffriggere per qualche minuto nell’olio caldo. Aggiungete il riso, fatelo tostare brevemente e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Una volta evaporato, cominciate a bagnare con il brodo vegetale. Continuando a mescolare delicatamente, aggiungete nuovo brodo solo quando quello precedente si è consumato.
A metà cottura (dopo circa 10 minuti), unite al riso il sugo di pomodoro, funghi e salsiccia. Amalgamate delicatamente il tutto e continuate la cottura. aggiungendo brodo quando necessario.
Dopo un’altra decina di minuti, controllate che il sale sia sufficiente. Togliete quindi dal fuoco e mantecate con il parmigiano. Quindi servite.
Dosi variate per porzioni