Farfalle alla carbonara prosciutto cotto e zucchine

Per iniziare la primavera con un piatto veramente gustoso e originale, oggi ho scelto una variante della classica carbonara, che prevede di abbinare alla base di uova e parmigiano un affettato diverso dalla pancetta e una verdura, che rimanga comunque piuttosto consistente anche quando è cotta. Per queste farfalle alla carbonara prosciutto cotto e zucchine, ho scelto di unire fiammiferi di prosciutto cotto e cubetti di zucchina, per dare a queste farfalle un tocco decisamente primaverile🌺, risultato simile alla versione con pancetta e carciofi.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfarfalle
  • 200 gprosciutto cotto (in una fetta spessa)
  • 2zucchine
  • 3uova
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Innanzitutto, mettete a cuocere le farfalle in abbondante acqua bollente salata.

    Nel frattempo, in una capiente ciotola di vetro, sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Quindi aggiungete il parmigiano grattugiato in quantità tale da ottenere una crema densa ma morbida.

    Tagliate il prosciutto a striscioline tipo fiammifero. In una padella, scaldate poco olio extravergine di oliva e fatevi soffriggere per qualche minuto il prosciutto. Quindi aggiungete le zucchine, che avrete precedentemente pulito e tagliato a cubetti, e lasciateli cuocere per 5-6 minuti, finché saranno tenere, regolando di sale.

    A cottura ultimata, scolate la pasta e unitela alla crema di uova e parmigiano. Mescolate bene, ma delicatamente, e aggiungete per ultimi le zucchine e il prosciutto.

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