Per iniziare la primavera con un piatto veramente gustoso e originale, oggi ho scelto una variante della classica carbonara, che prevede di abbinare alla base di uova e parmigiano un affettato diverso dalla pancetta e una verdura, che rimanga comunque piuttosto consistente anche quando è cotta. Per queste farfalle alla carbonara prosciutto cotto e zucchine, ho scelto di unire fiammiferi di prosciutto cotto e cubetti di zucchina, per dare a queste farfalle un tocco decisamente primaverile🌺, risultato simile alla versione con pancetta e carciofi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarfalle
- 200 gprosciutto cotto (in una fetta spessa)
- 2zucchine
- 3uova
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Innanzitutto, mettete a cuocere le farfalle in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo, in una capiente ciotola di vetro, sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Quindi aggiungete il parmigiano grattugiato in quantità tale da ottenere una crema densa ma morbida.
Tagliate il prosciutto a striscioline tipo fiammifero. In una padella, scaldate poco olio extravergine di oliva e fatevi soffriggere per qualche minuto il prosciutto. Quindi aggiungete le zucchine, che avrete precedentemente pulito e tagliato a cubetti, e lasciateli cuocere per 5-6 minuti, finché saranno tenere, regolando di sale.
A cottura ultimata, scolate la pasta e unitela alla crema di uova e parmigiano. Mescolate bene, ma delicatamente, e aggiungete per ultimi le zucchine e il prosciutto.