Plumcake glassato al gianduia

Per questa Festa del papà prepariamo un delizioso plumcake glassato al gianduia, un’idea originale, un po’ diverso dalla “solita” torta al cioccolato o dai classici dolce al caffè, che si preparano spesso in questa occasione speciale.
I molti ingredienti e la cottura di quasi 1 ora non devono ingannarvi, perché si tratta di una ricetta veramente semplice, che si differenza per l’uso del cioccolato gianduia (mix di cioccolato e nocciole macinate), sia nell’impasto che nella glassa. Una torta particolarmente adatta a un fine pasto “di festa”, a una sostanziosa merenda o a una ricca colazione, grazie alle proprietà del cioccolato e della frutta secca.
 

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake

  • 180 gfarina
  • 150 gzucchero di canna
  • 150 gyogurt greco
  • 2uova (+ 1 tuorlo)
  • 140 gburro
  • 120 gcioccolato gianduia
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiainobicarbonato

Ingredienti per la glassa

  • 100 gcioccolato gianduia
  • 40 gburro
  • 30 gzucchero a velo
  • q.b.nocciole intere (per decorare)

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate la farina con il cacao, il lievito e il bicarbonato.

    A parte, utilizzando uno sbattitore elettrico, montate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice. Unite le uova sbattute e il tuorlo. Aggiungete un cucchiaio colmo del composto di farina e cacao, mescolate e, alla fine, unite lo yogurt e la parte rimasta di farina e cacao.

    Tritate non troppo finemente il cioccolato gianduia. Aggiungetelo all’impasto, mescolate e versate il tutto in uno stampo 25×11 cm, rivestito di carta forno.

    Infornate a 180°C per circa 50-55 minuti. A cottura ultimata, lasciate riposare per 10 minuti, sformate e trasferite il plumcake su una gratella a raffreddare.

    Nel frattempo, tritate il cioccolato per la glassa, scioglietelo a bagnomaria con due cucchiai di acqua e mescolate rapidamente con il burro e lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa liscia e lucida.

    Versatela sul dolce facendola colare sui lati e lasciatela raffreddare prima di servire. Decorate infine il plumcake glassato con le nocciole grossolanamente tritate.

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