Per questa Festa del papà prepariamo un delizioso plumcake glassato al gianduia, un’idea originale, un po’ diverso dalla “solita” torta al cioccolato o dai classici dolce al caffè, che si preparano spesso in questa occasione speciale.
I molti ingredienti e la cottura di quasi 1 ora non devono ingannarvi, perché si tratta di una ricetta veramente semplice, che si differenza per l’uso del cioccolato gianduia (mix di cioccolato e nocciole macinate), sia nell’impasto che nella glassa. Una torta particolarmente adatta a un fine pasto “di festa”, a una sostanziosa merenda o a una ricca colazione, grazie alle proprietà del cioccolato e della frutta secca.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il plumcake
- 180 gfarina
- 150 gzucchero di canna
- 150 gyogurt greco
- 2uova (+ 1 tuorlo)
- 140 gburro
- 120 gcioccolato gianduia
- 50 gcacao amaro in polvere
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiainobicarbonato
Ingredienti per la glassa
- 100 gcioccolato gianduia
- 40 gburro
- 30 gzucchero a velo
- q.b.nocciole intere (per decorare)
Preparazione
In una ciotola setacciate la farina con il cacao, il lievito e il bicarbonato.
A parte, utilizzando uno sbattitore elettrico, montate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice. Unite le uova sbattute e il tuorlo. Aggiungete un cucchiaio colmo del composto di farina e cacao, mescolate e, alla fine, unite lo yogurt e la parte rimasta di farina e cacao.
Tritate non troppo finemente il cioccolato gianduia. Aggiungetelo all’impasto, mescolate e versate il tutto in uno stampo 25×11 cm, rivestito di carta forno.
Infornate a 180°C per circa 50-55 minuti. A cottura ultimata, lasciate riposare per 10 minuti, sformate e trasferite il plumcake su una gratella a raffreddare.
Nel frattempo, tritate il cioccolato per la glassa, scioglietelo a bagnomaria con due cucchiai di acqua e mescolate rapidamente con il burro e lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa liscia e lucida.
Versatela sul dolce facendola colare sui lati e lasciatela raffreddare prima di servire. Decorate infine il plumcake glassato con le nocciole grossolanamente tritate.