La vellutata di lenticchie è un confort food rustico e cremoso, fatto di pochi e semplici ingredienti e che si prepara molto facilmente ed in poco tempo. E poi sarà davvero un piatto perfetto da mangiare sia a pranzo che a cena nelle fredde giornate invernali. Vediamo allora insieme come prepararla.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della vellutata di lenticchie
Innanzitutto mettete le lenticchie a bagno per almeno 12 ore. Poi pulite la cipolla e la carota, tagliatele a pezzetti e fatele soffriggere in una pentola. Successivamente aggiungete le lenticchie ben scolate, l’alloro e un paio di pomodori pelati e fate insaporire per qualche minuto. Adesso aggiungete anche l’acqua in modo che copra abbondantemente tutte le lenticchie, salate, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti valutando se aggiungere altra acqua durante la cottura e mescolando di tanto in tanto.
Quando le lenticchie saranno pronte, eliminate l’alloro, spegnete la fiamma ed infine frullate con il frullatore ad immersione: la vellutata è pronta, servitela calda con un filo di olio extravergine d’oliva.
Note
Conservazione della vellutata di lenticchie
E’ possibile conservarla in frigo per circa 3 giorni in un contenitore ermetico, oppure congelarla.
Consigli
Potete usare il tipo di lenticchie che preferite, anche quelle rosse. Inoltre è possibile usare anche lenticchie in scatola precotte, basterà scolarle bene, sciacquarle e ridurre un po’ i tempi di cottura.
Aggiungete dei crostini di pane: realizzerete così un ottimo piatto unico.
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Dosi variate per porzioni