Il pan d’arancio è un profumatissimo dolce dalle origini siciliane, ma conosciuto ormai in tutta Italia. La sua caratteristica è di essere preparato con le arance intere frullate, buccia compresa. Infatti, quando lo preparerete tutta la vostra cucina sarà inondata da un piacevolissimo profumo di arance. E poi il risultato sarà una torta soffice e profumata, perfetta sia a merenda che a colazione. Inoltre, nella mia versione del pan d’arancio, non c’è il latte ed il burro è sostituito dall’olio, così sarà perfetta anche per gli intolleranti al lattosio. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la torta
Per la copertura
Strumenti
Istruzioni per preparare il pan d’arancio
Preparazione della torta
Innanzitutto lavate le arance, tagliatele a pezzi e frullatele, compresa la buccia, e mettetele da parte. Poi rompete le uova in un recipiente e sbattetele con la frusta elettrica insieme allo zucchero. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e spumoso, aggiungete anche le arance frullate e l’olio, quindi amalgamate ancora. A questo punto mette anche la farina ed il lievito per dolci e sbattete con la frusta finché non saranno completamente assorbiti. Infine versate il composto in uno stampo in silicone dal diametro di 21 cm, poggiatelo sul piatto crisp ed infornate in modalità crisp per 10 minuti. Quindi lasciatela raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Preparazione della copertura per il pan d’arancio
Intanto preparate lo sciroppo che servirà per la copertura: mettete in un pentolino il succo di arancia insieme allo zucchero e fate cuocere a fuoco basso fino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso.
Quando la torta si sarà raffreddata, toglietela dallo stampo e spennellate la superficie con lo sciroppo preparato: il pan d’arancio è pronto per essere servito.
Note
Cottura tradizionale del pan d’arancio
Mettete il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.
Conservazione del pan d’arancio
Potete conservarlo per circa tre giorni in una campana per torte.
Consigli
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Dosi variate per porzioni