La focaccia farcita è un rustico semplice e gustoso. Si tratta infatti di una classica e semplice base di focaccia, il cui impasto viene diviso in due: con una parte si fa la base, poi si mette la farcitura e dopo si ricopre con l’impasto rimanente. Per realizzarla, quindi, sono partita dalla mia ricetta classica (potete trovarla qui). Così ho ottenuto una focaccia ripiena ottima, soffice e gustosa, perfetta per la cena, ma anche per un buffet oppure da portare come pranzo a lavoro il giorno dopo, perché è buona anche fredda. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto della focaccia farcita
Per la farcitura
Strumenti
Preparazione della focaccia farcita
Innanzitutto sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Poi, in una ciotola, mettete la farina ed aggiungete il lievito sciolto il latte tiepido e l’olio extravergine di oliva. Iniziate quindi ad impastare ed aggiungete anche il sale. Continuate a lavorare l’impasto finché non otterrete una palla dalla consistenza liscia. A questo punto, chiudete la ciotola con il coperchio oppure con la pellicola e fate lievitare per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e stendetene con le mani circa i 2/3 in una teglia rivestita di carta forno oppure unta con olio extravergine di oliva. Poi spalmate sulla superficie la passata lasciando libero circa 1 cm dai bordi ed insaporite con olio extravergine di oliva e sale. Adesso sistemate sopra il prosciutto cotto e la scamorza a fette.
Ora stendete l’impasto rimasto e stendetelo sopra a ricoprire, sigillate bene i bordi e schiacciateli con una forchetta. Infine spennellate la superficie con un po’ di passata ed infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti: la focaccia è pronta, servitela tiepida.
Note
Conservazione della focaccia farcita
Potete conservarla in frigo, in un contenitore ermetico oppure coperta da pellicola, per circa 2 giorni.
Consigli
Potere variare il ripieno come preferite, sostituendo il prosciutto cotto e la scamorza con altri affettati e formaggi di vostro gusto. Oppure per una versione vegetariana potete mettere delle verdure.
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Ti è piaciuta questa ricetta? Allora prova anche il calzone con doppia farcitura.
Dosi variate per porzioni