La focaccia a ciambella è una versione diversa e originale della focaccia con impasto alle patate. Infatti è molto soffice e fragrante, proprio grazie alla presenza delle patate lesse dell’impasto. Sarà quindi perfetta da portare in tavola come sostituto del pane, ma anche da tagliare a fette e servire come aperitivo o antipasto assieme ad un tagliere di salumi e formaggi. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la copertura
Strumenti
Preparazione della focaccia a ciambella
Innanzitutto schiacciate la patata, con lo schiacciapatate oppure con una forchetta. Successivamente mettete la farina nella ciotola per lievitazione ed aggiungete l’olio, la patata schiacciata, il lievito sciolto, lo zucchero e l’acqua. A questo punto iniziate a mescolare con una spatola e mettete anche il sale. Quindi continuate a lavorare l’impasto finché non verrà assorbita tutta l’acqua, sempre con la spatola e facendo dei movimenti dall’esterno verso l’interno. Ora coprite la ciotola e fate riposare l’impasto per 2 ore.
Nel frattempo ungete bene uno stampo per ciambellone con olio extravergine d’oliva. Dopodiché, trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto dategli la forma di un salsicciotto e sistematelo nello stampo. Lasciatelo quindi lievitare per un’ora ancora. Infine spennellate la superficie con un’emulsione fatta di olio, sale e acqua, cospargete con un po’ di origano ed infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa mezz’ora: la focaccia a ciambella è pronta.
Note
Conservazione della focaccia a ciambella
Potete conservarla per circa tre giorni, in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica.
Consigli
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Dosi variate per porzioni