POMODORI RIPIENI AL RISO CON PATATE

I pomodori ripieni al riso con patate sono il piatto che mi ricorda la mia infanzia. Infatti, sono nata e cresciuta a Roma fino all’età di 25 anni e questo era uno dei piatti che mia mamma preparava più spesso in estate, la stagione, appunto, dei pomodori. Inoltre è una ricetta alla quale sono molto affezionata, infatti noterete che le quantità degli ingredienti sono un po’ approssimative, questo perché ho seguito la ricetta di mia mamma: lei non è che si metteva a pesare quando li preparava!!!
Vi accorgerete anche che le porzioni sono piuttosto abbondanti: ho calcolato tre pomodori a persona perché sono strepitosi. Vedrete che non avanzeranno, ma anche qualora dovessero rimanere, non vi preoccupate troppo: il giorno dopo sono ancora più buoni!!! Vediamo allora insieme come si preparano.

pomodori ripieni al riso 3
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6pomodori tondi (maturi e grandi)
  • 3patate (circa)
  • 8 cucchiairiso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • q.b.cipolla

Strumenti

  • Teglia per microonde
  • Piatto Crisp

Preparazione dei pomodori ripieni al riso con patate

  1. Iniziate lavando i pomodori e tagliando la calotta superiore con un coltello. Successivamente scavate l’interno dei pomodori con l’aiuto di un cucchiaio e di un coltello (facendo attenzione a non romperli) e mettetelo da parte in una ciotola. Prendete ora il recipiente dove avete raccolto la polpa, conditela con olio, sale, cipolla e basilico e schiacciatela con una forchetta. Poi mettete il riso in un’altra ciotola e versatevi circa metà della polpa condita: amalgamate bene. Prendete poi una teglia adatta alla cottura in microonde, recuperate i pomodori, riempiteli con il riso e copriteli ciascuno con la propria calotta. Man mano che li preparate disponeteli nella teglia. Successivamente tagliate a tocchetti le patate, insaporitele con la polpa condita rimasta e mettetele insieme ai pomodori. Terminate infornando in modalità crisp per circa 35 minuti. Infine lasciate che riposino almeno una decina di minuti prima di servirli.

Note

Cottura nel forno tradizionale dei pomodori ripieni al riso con patate

Preriscaldate il forno a 200° ed infornate per circa 50 minuti. Potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di acqua per permettere alle patate di cuocersi.

Conservazione dei pomodori ripieni al riso con patate

Si conservano un paio di giorni in frigo chiusi in un contenitore ermetico. Si possono riscaldare al microonde prima di servirli.

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