FARINATA DI CECI

La farinata di ceci è una torta salata molto sottile, realizzata con ingredienti semplici: acqua, olio farina di ceci e sale.
Si tratta inoltre di un piatto tipicamente ligure, ma lo troviamo anche in alcune zone della Toscana: a Pisa la chiamano “cecina” e a Livorno “torta”. Sono nata e cresciuta a Roma, ma per lavoro mi sono trasferita a La Spezia all’età di 28 anni. Ed è proprio qui, nella città che mi ha accolto, che ho conosciuto e mangiato per la prima volta la farinata.
Fino a poco tempo fa la mangiavo solo fuori, perché in casa non riuscivo a raggiungere un risultato soddisfacente. Tuttavia, dopo molte prove, finalmente ci sono riuscita. Fatemi sapere allora se la mia versione vi è piaciuta!

farinata di ceci 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia da 32 cm
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gfarina di ceci
  • 390 mlacqua
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale

Strumenti

  • Piatto crisp da 32 cm
  • Frullatore
  • Cucchiaio

Preparazione della farinata di ceci

  1. farinata di ceci 2

    Per prima cosa mettete all’interno del frullatore, o del robot da cucina, la farina di ceci, l’acqua e il sale: frullate. Ora, con l’aiuto di un cucchiaio, togliete la schiuma che si sarà formata in superficie. Quindi lasciate riposare per almeno 5 ore. Trascorso questo tempo, aggiungete l’olio e frullate ancora: togliete di nuovo la schiuma. Infine ungete con abbondante olio la teglia crisp da 32 cm e versatevi la pastella ottenuta. Infine infornate in modalità crisp per 15 minuti: la farinata è pronta, servitela calda.

Note

Cottura nel forno tradizionale della farinata di ceci

A mio parere il risultato migliore per la cottura della farinata si raggiunge proprio con la modalità crisp del microonde. Si può comunque raggiungere un risultato soddisfacente cuocendo in forno preriscaldato a 250° per circa 20-25 minuti.

Conservazione della farinata di ceci

La farinata di ceci va gustata calda appena fatta, ma si può conservare in frigo per 3/4 giorni coperta, con la raccomandazione di scaldarla al momento.

Consigli

Se volete, la farinata può anche essere arricchita con pesto, stracchino oppure gorgonzola.

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