MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO

Il migliaccio al cioccolato è una versione ancora più golosa del tradizionale migliaccio di carnevale. Infatti, come abbiamo già visto, il migliaccio è una torta cremosa che si prepara senza farina, ma con il semolino e la ricotta. Quindi in questo caso mi sono limitata ad aggiungere alla ricetta originale (che trovate qui) il cacao e le gocce di cioccolato ed il risultato è una gustosissima torta, che rimane bella umida all’interno. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

migliaccio al cioccolato 2
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni1 tortiera da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 ml latte
300 ml acqua
150 g semolino
180 g zucchero
2 uova
250 g ricotta
q.b. scorza d’arancia
40 g burro
q.b. zucchero a velo (per la copertura )
30 g cacao amaro in polvere
100 g gocce di cioccolato fondente

Strumenti

Frusta a mano
Pentola
Tortiera – a cerniera apribile da 22/24 cm
Ciotola

Preparazione del migliaccio al cioccolato

Innanzitutto, in una pentola mettete a scaldare il latte insieme all’acqua e alla scorza d’arancia. Poi aggiungete anche il burro, fatelo sciogliere e portate a bollore. A questo punto eliminate la scorza d’arancia ed iniziate a versare il semolino nella pentola. Quindi, con l’aiuto della frusta mescolate energicamente per circa 5 minuti, mettendo la fiamma al minimo, o finché non otterrete una crema densa. Adesso spegnete la fiamma, e fate intiepidire.

Poi in una ciotola, mettete i semi di vaniglia, lo zucchero e le uova: montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea. Successivamente incorporate anche la ricotta sempre mescolando. Ora unite anche le crema di semolino preparata in precedenza ed il cacao ed amalgamate bene. Per ultime aggiungete le gocce di cioccolato. Infine versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1 ora. Il migliaccio è pronto, una volta intiepidito servitelo cospargendo la superficie con lo zucchero a velo.

migliaccio al cioccolato

Il migliaccio è pronto, una volta intiepidito servitelo cospargendo la superficie con lo zucchero a velo.

migliaccio al cioccolato

Note

Conservazione del migliaccio al cioccolato

Potete conservarlo in frigo per circa 3 giorni in un contenitore ermetico.

Consigli

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Se ti è piaciuta questa ricetta, allora prova anche la crostata di carnevale tre gusti.

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