FOCACCIA AL CUCCHIAIO

La focaccia al cucchiaio è una soluzione geniale per ottenere un’ottima e soffice focaccia, molto versatile e perfetta sia da usare al posto del pane, sia per accompagnare salumi e formaggi. Dimenticatevi infatti impastatrici e planetarie, avrete bisogno soltanto di una ciotola e di un cucchiaio di legno, non vi occorrerà altro. E dalla ciotola direttamente nella teglia, non sporcherete quasi niente, se non la ciotola, il cucchiaio di legno e la teglia per cuocere. In questo modo otterrete un impasto perfetto, ad alta idratazione e molto leggero. Anche i vostri bambini adoreranno questa focaccia e sarà ottima anche per la loro merenda. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

FOCACCIA AL CUCCHIAIO 2
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia 30X32 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g farina 0
300 ml acqua
6 g lievito di birra fresco
2 cucchiaini sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
q.b. acqua (per l’emulsione)
1 cucchiaino sale (per l’emulsione)
q.b. olio extravergine d’oliva (per l’emulsione)

Strumenti

Cucchiaio di legno
Ciotola per lievitazione con coperchio
oppure Ciotola coperta da pellicola
Teglia 38X32 cm

Istruzioni

Preparazione della focaccia al cucchiaio

Innanzitutto sciogliete il lievito insieme allo zucchero in 100 ml di acqua presi dal totale. Poi, in una ciotola grande versate la farina, l’acqua, il lievito sciolto e l’olio. Ora iniziate ad impastare con un cucchiaio di legno ed aggiungete anche il sale. Continuate quindi a mescolare finché l’impasto non sarà diventato morbido ed omogeneo. A questo punto coprite con il coperchio (oppure con la pellicola) e fate lievitare per almeno 3 ore.

Cottura della focaccia al cucchiaio

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e, con l’aiuto del cucchiaio di legno versatelo in una teglia unta con un po’ di olio oppure rivestita di carta forno. Poi, con le dita delle mani, realizzate dei fori sulla superficie (facendo attenzione a non rompere l’impasto) e fate lievitare per almeno 1 ora ancora.

FOCACCIA AL CUCCHIAIO 2

Passato questo secondo tempo di lievitazione, infornate in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti: la focaccia è pronta, lasciatela intiepidire prima di servirla.

FOCACCIA AL CUCCHIAIO 2

Note

Conservazione della focaccia al cucchiaio

Potete conservarla per circa 3 giorni in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica per alimenti.

Consigli

Per la preparazione di questo tipo di focaccia vi consiglio la Ciotola per lievitazione Axentia, molto comoda e pratica perché capiente e dotata già del suo coperchio.

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Se ti è piaciuta questa ricetta, allora prova anche la focaccia al latte senza impasto.

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