Ricette e Sapori

Muffin ai fiori di sambuco e mirtilli

Maggio: ovunque troviamo i fiori di sambuco, degli ombrelli con tanti piccoli fiorellini bianchi e profumati. Le possibili preparazioni sono molte, dal pane a altri piatti salati ma oggi li utilizziamo per preparare un dolce, i muffin ai fiori di sambuco e mirtilli!

I Muffin ai fiori di sambuco e mirtilli sono un grande classico rivisitato che prevede appunto l’utilizzo di questo delicatissimo quanto profumato fiore che troviamo per un breve periodo tra la fine di aprile e il mese di maggio.

Ho voluto arricchire questi muffin con uno streusel, un leggero strato finale simile alla pasta frolla, molto impiegato nei paesi tedeschi. Questo passaggio è facoltativo se preferite un dolce più semplice, in quanto il risultato finale sarà ugualmente buonissimo.

Questi muffin sono profumatissimi e così soffici!

Di seguito trovate la ricetta:

Ecco altre ricette che potrebbero interessarti:

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 muffin:

– 240 di farina

– 150 g di burro fuso

– 120 g di yogurt

– 100 g zucchero

– 2 uova

– 4/5 ombrelli di fiori di sambuco freschi

– 150 g di mirtilli

– 1 bustina di lievito (16g)

– scorza limone biologico grattugiata

– sale, un pizzico

– 50 g di farina

– 70 g di zucchero semolato

– 60 g di burro freddo

– 1 ombrello di fiori di sambuco

Strumenti

stampo da 12 pezzi per muffin

pirottini

Procedimento:

Per preparare i muffin ai fiori di sambuco e mirtilli, uniamo in una ciotola gli ingredienti secchi: la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale.

A parte uniamo lo yogurt, il burro fuso intiepidito e le uova, lavorando il tutto.

Uniamo il composto liquido a quello secco e amalgamiamo.

A questo punto unire i mirtilli e sbriciolare i fiori si sambuco, dai quali avremo rimosso l’eventuale presenza di piccoli insetti. Amalgamare il tutto e sistemare nei pirottini con l’aiuto di due cucchiai.

Per la preparazione dello streusel:

Con l’aiuto di una forchetta, lavorare gli ingredienti e sbriciolare il composto ottenuto sui muffin.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

I muffin ai fiori di sambuco e mirtilli sono pronti e sono ottimi da gustare con un buon caffè o una tisana, magari una tisana al sambuco! 🙂

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ricetteesapori

Ciao! Io sono Rossella e questo è il mio angolo dove condivido con voi le mie ricette preferite. Nata e cresciuta in Calabria, all'età di 26 anni mi sono trasferita a Milano. La passione per la cucina mi accompagna fin da piccola, quando mi divertivo a sperimentare in cucina. Amo da sempre i risotti e, proprio per questo, il mio primo piatto è stato il risotto con i piselli :D Da allora ne ho fatti di esperimenti... Che dire, restate con me per scoprire tantissime ricette!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.