Maggio: ovunque troviamo i fiori di sambuco, degli ombrelli con tanti piccoli fiorellini bianchi e profumati. Le possibili preparazioni sono molte, dal pane a altri piatti salati ma oggi li utilizziamo per preparare un dolce, i muffin ai fiori di sambuco e mirtilli!
I Muffin ai fiori di sambuco e mirtilli sono un grande classico rivisitato che prevede appunto l’utilizzo di questo delicatissimo quanto profumato fiore che troviamo per un breve periodo tra la fine di aprile e il mese di maggio.
Ho voluto arricchire questi muffin con uno streusel, un leggero strato finale simile alla pasta frolla, molto impiegato nei paesi tedeschi. Questo passaggio è facoltativo se preferite un dolce più semplice, in quanto il risultato finale sarà ugualmente buonissimo.
Questi muffin sono profumatissimi e così soffici!
Di seguito trovate la ricetta:
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- CucinaItaliana
Ingredienti per 12 muffin:
– 240 di farina
– 150 g di burro fuso
– 120 g di yogurt
– 100 g zucchero
– 2 uova
– 4/5 ombrelli di fiori di sambuco freschi
– 150 g di mirtilli
– 1 bustina di lievito (16g)
– scorza limone biologico grattugiata
– sale, un pizzico
– 50 g di farina
– 70 g di zucchero semolato
– 60 g di burro freddo
– 1 ombrello di fiori di sambuco
Strumenti
stampo da 12 pezzi per muffin
pirottini
Procedimento:
Per preparare i muffin ai fiori di sambuco e mirtilli, uniamo in una ciotola gli ingredienti secchi: la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale.
A parte uniamo lo yogurt, il burro fuso intiepidito e le uova, lavorando il tutto.
Uniamo il composto liquido a quello secco e amalgamiamo.
A questo punto unire i mirtilli e sbriciolare i fiori si sambuco, dai quali avremo rimosso l’eventuale presenza di piccoli insetti. Amalgamare il tutto e sistemare nei pirottini con l’aiuto di due cucchiai.
Per la preparazione dello streusel:
Con l’aiuto di una forchetta, lavorare gli ingredienti e sbriciolare il composto ottenuto sui muffin.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
I muffin ai fiori di sambuco e mirtilli sono pronti e sono ottimi da gustare con un buon caffè o una tisana, magari una tisana al sambuco! 🙂
Dosi variate per porzioni