Lo street food all’italiana per eccellenza è la focaccia, ancor meglio se farcita! Si tratta di un classico lievitato salato spesso utilizzato come sostituto del pane, ottimo per un pic-nic, un pranzo al sacco, un buffet, un aperitivo! Possiamo accompagnarla con salumi, formaggi e verdure, abbraccia davvero ogni gusto!
Questa ricetta permette di ottenere una focaccia morbida e soffice, con sole 2 ore e mezza di lievitazione!
Si conserva in un sacchetto di carta (per pane) fino a 3 giorni!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gfarina Manitoba
- 100 gfarina 00
- 7 glievito di birra compresso (disidratato)
- 150 mllatte tiepido
- 150 gacqua tiepida
- 100 mlolio di semi
- 1 cucchiainosale
- q.b.acqua e olio (per spennellare)
- q.b.olive verdi (snocciolate)
- q.b.sale grosso
Preparazione
1. In una ciotola, uniamo le farine, il lievito di birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero e mescoliamo gli ingredienti.
2. In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi e il cucchiaino di sale.
3. Poco per volta aggiungiamo le farine e impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
4. Copriamo la ciotola con della pellicola e un canovaccio, lasciamolo lievitare per 2 ore in un luogo caldo, non esposto a spifferi di aria fredda.
5. Quando avrà raddoppiato il suo volume, oliamo una tortiera da 28 cm di diametro e stendiamo con le mani, l’impasto. Lasciamolo lievitare ancora per cica 30 minuti.
6. Spennelliamo la superficie con una soluzione di acqua e olio. Io utilizzo mezzo bicchiere di acqua e due cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
7. Con le dita pratichiamo dei bucherelli, classici della focaccia. Cospargiamo con del sale grosso a piacere e spingiamo nell’impasto le olive snocciolate.
8. Cuociamola in forno caldo a 180°C per 25 minuti. Lasciamola intiepidire prima di estrarla dallo stampo!
Voglia di salato…
Focaccia classica con sole 1 ora e mezza di lievitazione;
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