Brioches Veneziane

La colazione ideale per iniziare dolcemente la giornata? Esattamente con le Brioches Veneziane!
Il loro nome, non si sa bene da cosa derivi, infatti non c’è nessuna testimonianza che rimandi al fatto che siano proprio nate a Venezia!

Sono caratterizzate dalla sofficità e da un aroma di limone che si sposa perfettamente con la crema pasticcera e gli zuccherini sulla loro superficie.

Si conservano per 1-2 giorni in un luogo asciutto e al chiuso.

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Brioches Veneziane
Brioches Veneziane
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g farina Manitoba
300 g latte
1 uovo
90 g zucchero
10 g lievito di birra fresco
8 g sale
1 cucchiaino miele
q.b. vaniglia
q.b. limone
100 g crema pasticcera
q.b. granella di zucchero

Strumenti

Passaggi

1. In una piccola ciotola mescoliamo il miele, la vaniglia in gel e la scorza di limone. Mettiamo da parte per far insaporire.

Brioches Veneziane
Brioches Veneziane

2. Sciogliamo il lievito sbriciolato nel latte leggermente tiepido (o a temperatura ambiente). Serviamoci di una forchetta e uniamo anche zucchero, uova, sale e farina volta per volta.

3. Impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Uniamo quindi il miele aromatizzato e il burro a cubetti (a più riprese).

Brioches Veneziane
Brioches Veneziane

4. Dovremo ottenere un composto liscio ed elastico. Mettiamolo in una ciotola, copriamo con della pellicola e mettiamolo in frigorifero per una notte a lievitare.

5. Prima di lavorarlo, lasciamolo riposare 30 minuti fuori dal frigo e poi creiamo 15 palline. Sistemiamole su una leccarda ricoperta da carta forno e lasciamole riposare coperte da un canovaccio per circa 2 ore (fino al raddoppio).

Brioches Veneziane
Brioches Veneziane

6. Spennelliamo la superficie con il latte, decoriamo con una spirale di crema pasticcera grazie all’aiuto di una sac a poche. Inforniamo per 18-20 minuti a 180°C ventilato.

Prima di servirle, decoriamo anche con la granella di zucchero!

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