Treccia di Pan Brioches ripiena

Farcito con formaggio e prosciutto cotto, reputo il Pan Brioches ottimo come merenda o da consumare durante il pasto! Soffice, versatile e super profumato, non richiede grandissime abilità, ma solo un po’ di tempo di lievitazione!
La farcitura è personalizzabile, consiglio anche sapori più “strong” come speck o pancetta, pomodori secchi, olive, tonno…

Questo Pan Brioches salato non è stato impastato con il burro; ho utilizzato solo olio d’oliva!

Scopriamo come crearlo!

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pan brioche salato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 300 glatte
  • 150 gprosciutto cotto a dadini
  • 150 gemmentaler
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1cubetto di lievito di birra fresco
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.semi di sesamo

Strumenti

  • Carta forno
  • 1 Ciotola
  • Forno
  • Matterello
  • Canovaccio
  • Pentolino
  • Setaccio
  • Cucchiaino
  • Pennello

Preparazione

  1. 1. Facciamo intiepidire il latte, all’interno di un pentolino (NON portiamolo ad ebollizione!!!) e facciamo sciogliere il cubetto di lievito di birra fresco, aggiungendo un cucchiaino di zucchero.

  2. pan brioche salato

    2. In un altro contenitore, setacciamo le farine, incorporiamo l’uovo intero, l’olio, un pizzico di sale e il latte con il lievito. Impastiamo per almeno 10 minuti, finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati.

  3. 3. Copriamo il recipiente con un canovaccio e poniamolo in forno statico con la lucina accesa per 3 ore, in modo da farlo lievitare. In alternativa lasciamolo, sempre coperto, in un luogo non esposto a fonti di vento o spifferi di freddo.

  4. pan brioche salato

    4. In seguito alla lievitazione, con l’aiuto di una bilancia da cucina, pesiamo 3 panetti e modelliamoli a salamino. Stendiamoli con il mattarello fino alla lunghezza di circa 50 cm.

  5. 5. Farciamo ogni salamino con cubetti di formaggio e prosciutto cotto, stando attenti a non posizionarli sui lembi che dovranno essere ben sigillati; quindi richiudiamo i cilindretti, arrotolandoli su se stessi dal lato lungo.

  6. pan brioche salato

    6. Iniziamo a formare una treccia ben stretta e prepariamoci alla seconda lievitazione. Copriamo la treccia con un canovaccio e lasciamola riposare per 1 ora.

  7. pan brioche salato

    7. Infine spennelliamo con il tuorlo, la superficie della treccia, cospargiamo con i semi di sesamo e inforniamo in forno statico a 200° per 20 minuti.

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