Farcito con formaggio e prosciutto cotto, reputo il Pan Brioches ottimo come merenda o da consumare durante il pasto! Soffice, versatile e super profumato, non richiede grandissime abilità, ma solo un po’ di tempo di lievitazione!
La farcitura è personalizzabile, consiglio anche sapori più “strong” come speck o pancetta, pomodori secchi, olive, tonno…
Questo Pan Brioches salato non è stato impastato con il burro; ho utilizzato solo olio d’oliva!
Scopriamo come crearlo!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 300 glatte
- 150 gprosciutto cotto a dadini
- 150 gemmentaler
- 40 golio extravergine d’oliva
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1cubetto di lievito di birra fresco
- q.b.sale
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.semi di sesamo
Strumenti
- Carta forno
- 1 Ciotola
- Forno
- Matterello
- Canovaccio
- Pentolino
- Setaccio
- Cucchiaino
- Pennello
Preparazione
1. Facciamo intiepidire il latte, all’interno di un pentolino (NON portiamolo ad ebollizione!!!) e facciamo sciogliere il cubetto di lievito di birra fresco, aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
2. In un altro contenitore, setacciamo le farine, incorporiamo l’uovo intero, l’olio, un pizzico di sale e il latte con il lievito. Impastiamo per almeno 10 minuti, finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
3. Copriamo il recipiente con un canovaccio e poniamolo in forno statico con la lucina accesa per 3 ore, in modo da farlo lievitare. In alternativa lasciamolo, sempre coperto, in un luogo non esposto a fonti di vento o spifferi di freddo.
4. In seguito alla lievitazione, con l’aiuto di una bilancia da cucina, pesiamo 3 panetti e modelliamoli a salamino. Stendiamoli con il mattarello fino alla lunghezza di circa 50 cm.
5. Farciamo ogni salamino con cubetti di formaggio e prosciutto cotto, stando attenti a non posizionarli sui lembi che dovranno essere ben sigillati; quindi richiudiamo i cilindretti, arrotolandoli su se stessi dal lato lungo.
6. Iniziamo a formare una treccia ben stretta e prepariamoci alla seconda lievitazione. Copriamo la treccia con un canovaccio e lasciamola riposare per 1 ora.
7. Infine spennelliamo con il tuorlo, la superficie della treccia, cospargiamo con i semi di sesamo e inforniamo in forno statico a 200° per 20 minuti.