Bossolà bresciano – semplice

Il Bossolà è un dolce tipico di Brescia e provincia, mangiato anche nei dintorni di Mantova e Cremona. Si gusta solitamente durante il periodo natalizio, ma come dice lo stimatissimo Iginio Massari, se un dolce è buono, perchè non mangiarlo tutto l’anno? Infatti presso la sua pasticceria Veneto a Brescia lo si può sempre trovare! Il maestro ha sicuramente i suoi segreti che non può svelare per ottenere il suo Bossolà soffice e spugnoso!
La ricetta del classico Bossolà è molto articolata e prevede addirittura 3 fasi con impasti differenti. Io vi propongo una versione semplice. Tuttavia appare come una ciambella a base di uova, zucchero e farina, aromatizzata al limone! In accompagnamento vi consiglio la mia crema al mascarpone!

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Bossolà
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 00
200 g fecola di patate
200 g zucchero
200 ml latte
4 uova
1 limone bio
1 bustina vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Passaggi

1. Con l’aiuto di una frusta elettrica montiamo gli albumi a neve ferma.

2. In un’altra ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero affinché diventino chiari e spumosi.

Bossolà
Bossolà

3. Aggiungiamo ora il latte, la farina, la fecola, la vanillina, il lievito e la scorza di limone avendo cura di setacciare le farine. Montiamo tutto con lo sbattitore elettrico.

4. Uniamo al composto gli albumi delicatamente e versiamo l’impasto in uno stampo per ciambella. Io ho utilizzato questo acquistato su Amazon!

Bossolà
Bossolà

5. Inforniamo a 170°C per circa 50 minuti. Per verificare la corretta cottura, vi consiglio di fare la prova stecchino!

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