Ciambella marmorizzata senza burro e olio

Sorprendentemente questa ciambella marmorizzata, preparata senza burro e olio, ha conquistato tutti! Pochi ingredienti, semplici ma nell’insieme super gustosi! L’effetto maculato è il vero punto forte di questo dolce, ogni fetta sarà diversa dall’altra! L’interno resta soffice e umido!
Questa ciambella è ottima per merenda, colazione, fine pasto, in accompagnamento a frutta fresca, yogurt, marmellata…
Si conserva per 4-5 giorni sotto una campana per dolci!

Per fare questa ricetta ho utilizzato le uova e il latte della Centrale del Latte di Brescia, una realtà bresciana che si occupa di portare prodotti caseari (e non solo), di ottima qualità, sulle nostre tavole!

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Sponsorizzato da Centrale del Latte di Brescia

ciambella marmorizzata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gricotta (per lavorarla meglio togliamola 20 minuti prima dal frigo)
  • 300 gzucchero
  • 300 g farina 00
  • 2 bustinelievito in polvere per dolci
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 40 mllatte

Preparazione

  1. 1. In una ciotola capiente mescoliamo lo zucchero e la ricotta. Utilizziamo una frusta a mano. Importante, per non formare grumi, è utilizzare la ricotta a temperatura ambiente. Quindi tiriamola fuori dal frigorifero almeno 20-30 minuti prima dell’utilizzo.

  2. ciambella marmorizzata

    2. Uniamo anche le uova e amalgamiamo energicamente. Infine setacciamo la farina con il lievito e mescoliamo con un cucchiaio.

  3. 3. Dividiamo a metà l’impasto ed ad una aggiungiamo il cacao amaro in polvere e il latte.

  4. ciambella marmorizzata

    4. Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle da 24cm di diametro e iniziamo a riempirlo alternando cucchiai di impasto chiaro con quello al cacao.

  5. ciambella marmorizzata

    5. Cuociamo in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti. Consiglio di fare la prova stecchino per verificare che sia realmente cotta!

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