Torta ricotta e fichi senza glutine e senza lattosio ma buonissima per tutti. Umida, leggera e delicata, è perfetta come dessert a fine pasto. Ho voluto preparare questa torta senza glutine e senza lattosio perché ho scoperto da poco che mia figlia Alice è allergica al latte, dobbiamo ancora capire se è intollerante alle proteine o al lattosio, per cui siamo ancora in fase di dieta disintossicante. Nel frattempo devono tornare gli esami per la celiachia e quindi ho voluto fare un esperimento, tra l’altro riuscitissimo. Questa Torta ricotta e fichi è buonissima e può preparata anche con la farina normale, in fondo alla pagina vi spiego tutte le sostituzioni. Ma ora, seguitemi che vi racconto come si prepara.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina di riso
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100 g Fecola di patate
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120 g Zucchero
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60 ml Latte di riso
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80 g Ricotta (senza lattosio)
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2 Uova
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3/4 Fichi
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q.b. Mandorle in scaglie
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5 g Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Per realizzare la Torta ricotta e fichi, per prima cosa, mescolate i liquidi, quindi il latte di riso, con le uova e lo zucchero.
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Aggiungete la ricotta delattosata e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
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A questo punto, versate le due farine, quella di riso e la fecola insieme al lievito e maneggiate fino a quando il composto è liscio ed omogeneo.
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Versate il composto in una teglia rotonda da 18 cm, precedentemente oleata e infarinata. Livellate e decorate con i fichi tagliati (lavati e asciugati) a fette spesse messi a raggiera.
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Infornate a 180°, a forno caldo, per circa 25/30 minuti, coprendo dopo 15 minuti la torta con un foglio di alluminio.
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Effettuate la prova dello stecchino e se esce asciutto, sfornate la Torta ricotta e fichi.
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Lasciatela raffreddare e decorate con le mandorle a lamelle, quindi servite.
Note
Consigli e sostituzioni:
Come vi ho anticipato, questa torta, potete prepararla anche con ingredienti diversi, per chi non ha problemi di intolleranze, come di seguito:
- latte di riso, potete usare il latte vaccino
- farina di riso, potete usare quella “00”
- ricotta, va bene quella vaccina
il tutto rispettando le stesse quantità della ricetta.
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