Torta ricotta e fichi

Torta ricotta e fichi

Torta ricotta e fichi senza glutine e senza lattosio ma buonissima per tutti. Umida, leggera e delicata, è perfetta come dessert a fine pasto. Ho voluto preparare questa torta senza glutine e senza lattosio perché ho scoperto da poco che mia figlia Alice è allergica al latte, dobbiamo ancora capire se è intollerante alle proteine o al lattosio, per cui siamo ancora in fase di dieta disintossicante. Nel frattempo devono tornare gli esami per la celiachia e quindi ho voluto fare un esperimento, tra l’altro riuscitissimo. Questa Torta ricotta e fichi è buonissima e può preparata anche con la farina normale, in fondo alla pagina vi spiego tutte le sostituzioni. Ma ora, seguitemi che vi racconto come si prepara.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Farina di riso
  • 100 g Fecola di patate
  • 120 g Zucchero
  • 60 ml Latte di riso
  • 80 g Ricotta (senza lattosio)
  • 2 Uova
  • 3/4 Fichi
  • q.b. Mandorle in scaglie
  • 5 g Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per realizzare la Torta ricotta e fichi, per prima cosa, mescolate i liquidi, quindi il latte di riso, con  le uova e lo zucchero.

  2. Aggiungete la ricotta delattosata e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.

  3. A questo punto, versate le due farine, quella di riso e la fecola insieme al lievito e maneggiate fino a quando il composto è liscio ed omogeneo.

  4. Versate il composto in una teglia rotonda da 18 cm, precedentemente oleata e infarinata. Livellate e decorate con i fichi tagliati (lavati e asciugati) a fette spesse messi a raggiera.

  5. Infornate a 180°, a forno caldo, per circa 25/30 minuti, coprendo dopo 15 minuti la torta con un foglio di alluminio.

  6. Effettuate la prova dello stecchino e se esce asciutto, sfornate la Torta ricotta e fichi.

  7. Lasciatela raffreddare e decorate con le mandorle a lamelle, quindi servite.

Note

Consigli e sostituzioni:

Come vi ho anticipato, questa torta, potete prepararla anche con ingredienti diversi, per chi non ha problemi di intolleranze, come di seguito:

  • latte di riso, potete usare il latte vaccino
  • farina di riso, potete usare quella “00”
  •  ricotta, va bene quella vaccina

il tutto rispettando le stesse quantità della ricetta.

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