TORTA CREMOSA CON RICOTTA E PRUGNE SECCHE DI MODENA

torta cremosa con ricotta e prugne secche di Modena

Oggi ho preparato una deliziosa torta cremosa con ricotta e prugne secche di Modena, un dolce senza farina, tutto da mordere e adatto a tutta la famiglia.

Protagoniste di questo dolce sono le Prugne secche di Modena della MonteRé, 100% italiane, raccolte nel periodo tra fine agosto e inizio settembre poi essiccate seguendo i più scrupolosi disciplinare nel rispetto dell’ambiente.

Questa torta alla ricotta e prugne secche è un dessert cremoso che ricorda un budino ben cotto, facile e veloce, adatto come fine pasto o per una merenda sana e golosa.

Mi raccomando! Provatele perché è buonissima!

MonicaMonica

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta ricotta e prugne

500 g ricotta (io vaccina)
100 g zucchero a velo
80 g prugne secche di Modena senza nocciolo della MonteRé (da inserire nell’impasto)
1 uovo
1 cucchiaino estratto di vaniglia
7 prugne secche di Modena senza nocciolo marchio MonteRé (da usare come decorazione)
q.b. zucchero a velo (per la decorazione)
50 g fecola di patate

Procedimento:

Per fare la torta cremosa alla ricotta e prugne bastano davvero pochissimi minuti e pochissimi passaggi.

Per prima cosa tritate grossolanamente le prugne secche di Modena senza nocciolo della MonteRé e tenetele da parte.

Mettete la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e aggiungete lo zucchero, l’estratto di vaniglia e l’uovo e mescolate bene.

Aggiungete la fecola mescolate fino a ottenere un composto liscio e senza grumi, quindi unite le prugne secche tritate e amalgamate bene il composto.

Passate sotto il getto dell’acqua un foglio di carta da forno, strizzatelo bene e rivestiteci uno stampo del diametro di 18. Versate il composto e livellate, quindi decorate con le 7 prugne lasciate intere mettendone una al centro e le altre sulla circonferenza.

Infornate sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per circa mezz’ora.

Fate la prova dello stecchino che infilandolo nella torta deve uscire asciutto.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente, quindi spolverizzate con dello zucchero a velo. Consiglio di consumare la torta cremosa dopo qualche ora in frigo, meglio il giorno successivo.

Consigli e conservazione:

Potete aromatizzare la torta con buccia di limone o arancia oppure al posto dell’estratto potete usare una bustina di vanillina o i semi della bacca della vaniglia.

La torta si conserva in frigo un paio di giorni, sconsiglio la congelazione.

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