Categoria: consigli pratici
Tempo di preparazione: 10 min.
Tempo di bollitura: 10 min. per la sterilizzazione + 30 min. per la pastorizzazione
- vasi e vasetti in vetro
- acqua bollente
- canovacci in cotone
- 1 pentola capiente
Procedimento:
Per poter utilizzare i vasetti in vetro per conservare, confetture, pomodori, olive oppure quello che più desiderate, è necessario prima di tutto lavarli accuratamente con acqua calda, comprese le capsule, poi farli bollire in acqua per almeno 10 minuti. Successivamente, prelevateli con una pinza e fateli scolare a testa in giù su un canovaccio pulito, facendo attenzione a non toccare l’interno con le dita.
A questo punto, invasateli con i prodotti che desiderate, a temperatura ambiente, stando attenti a lasciare circa 1 cm dal bordo ed avvitate le capsule con forza, senza esagerare.
Quindi, coprite i vasi, separandoli, con i canovacci ed adagiateli su fondo della pentola, riempite con acqua fredda fino a coprire i vasi e portate sul fuoco. Dopo circa mezz’ora dall’inizio del bollore, spegnete e lasciate raffreddare completamente tutti i vasetti prima di prelevarli, in questo modo eviterete che si rompano a causa dello sbalzo termico.
A questo punto, verificate che si sia creato il sottovuoto, premendo al centro delle capsule, se sentite un click, significa che l’operazione è fallita e quindi dovrete ripeterla, con una nuova capsula, se invece il click è assente, il sottovuoto si è creato correttamente.
Per le confetture e le marmellate, il sottovuoto, si può creare anche inserendo il prodotto bollente nei vasi sterilizzati, capovolgendoli a testa in giù e attendendo che si crei il vuoto durante il raffreddamento, poi procedere alla pastorizzazione in ogni caso, per evitare che si sviluppino muffe e batteri.
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