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Ravioli ricotta e spinaci

Ravioli ricotta e spinaci

Ravioli ricotta e spinaci sono oramai un classico della cucina italiana, e per fortuna sono tra quelle verdure che si trovano in molti mesi dell’anno freschissimi, ma quando non è possibile ricorro spesso a quelli surgelati. Chi mi segue, sa che adoro la pasta fatta a mano, e la amo al punto che non ho nemmeno la macchinetta per spianarla, quindi mi armo di rasagnolo e in men che non si dica la sfoglia è pronta.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 4/5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta

  • 340/360 g Semola di grano duro rimacinata
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva

Per il ripieno

  • 200 g Spinaci lessati
  • 250 g Ricotta (io di mucca)
  • 40 g formaggio grattugiato
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la pasta all’uovo come descritto QUI, poi fatela riposare almeno mezz’ora prima di stenderla.

  2. Nel frattempo, preparate il ripieno, quindi una volta che avrete lessato gli spinaci, ne occorreranno circa 500 g freschi, strizzateli bene e passateli al mixer oppure tagliateli finemente con delle forbici da cucina.

  3. Metteteli in una ciotola, aggiungete la ricotta sgocciolata, il formaggio, l’uovo, il sale e la noce moscata se lo gradite e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete in frigo e nel frattempo stendete la pasta.

  4. Se come me, avete una spianatoia piccola, dovrete fare due piccole sfoglie, oppure stendetela su una tovaglia pulita.

  5. A questo punto, riprendete il composto e con un cucchiaino adagiatene una piccola quantità partendo da metà della sfoglia, distanziando tra di loro i mucchietti di 1 cm e mettendoli in fila in riga perfettamente. Quando avrete terminato, raddoppiate la sfoglia e passate con le dita tra i mucchietti per creare un reticolo, poi con una rotella dentellata tagliate a quadretti.

  6. Separate i ravioli ed adagiateli su un vassoio cosparso con della semola e mettete in frigo a riposare almeno mezz’ora.

  7. I Ravioli ricotta e spinaci sono pronti per essere utilizzati.

Note

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