Muffins all’arancia e zenzero

Muffins all’arancia e zenzero sono il dolcetto perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Bastano pochissimi minuti per prepararli e fare il pieno di vitamine. Mia figlia Alice li adora e divora ogni volta, ma sono talmente facili che basta un mestolo e una ciotola e l’impasto è pronto. Seguitemi che vi racconto come preparo i Muffins all’arancia e zenzero.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    18/20 minuti
  • Porzioni:
    10 pezzi
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Olio di semi di girasole (Io d’oliva)
  • 1 uovo
  • 1 arancia (succo e buccia)
  • 1 cucchiaino Zenzero fresco
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sbattete le uova con lo zucchero, versate il succo dell’arancia (il mio era circa 90 ml) e l’olio, quindi  incorporate la farina, poca alla volta.

  2. Grattugiate lo zenzero, ne basta un cucchiaino e versatelo nell’impasto insieme alla buccia di metà arancia che vi consiglio di grattugiare prima di spremere il succo.

  3. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio, quindi versatelo nei pirottini adatti alla cottura in forno, fino ad un centimetro dal bordo. ( I miei sono della misura di 10,5 cm)

  4. Infornate a 180° (a forno preriscaldato) per circa 15/18 minuti e comunque fino a quando saranno ben dorati. Se non siete sicuri della cottura, fate la prova dello stecchino.

     

  5. Infine, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di spolverizzare con lo zucchero a velo i Muffins all’arancia e zenzero.

Note

Curiosità:

Sapete perché i dolci si sgonfiano  se aprite il forno durante la cottura? Perché l’aria se riscaldata si espande ed aumenta di volume, di conseguenza, quando la temperatura scende si ottiene l’effetto contrario e il volume diminuisce.

Se vi piace lo zenzero e volete fare il pieno di vitamine, abbinate ai muffins, un delizioso succo arancia carote e zenzero.

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! 🙂  Mi trovate su Instagram  Pinterest Google+  Youtube  Twitter o sulla mia pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

Precedente Gnocchetti al gorgonzola e speck Successivo Menù per il pranzo di Natale 2018