INSALATA DI RISO CON MELONE E SPECK ALTO ADIGE IGP

Insalata di riso con melone e Speck Alto Adige IGP

Fresca, leggera e gustosa l’Insalata di riso con melone e Speck Alto Adige IGP, perfetta per i pasti nelle calde giornate estive.
L’ingrediente speciale di questa ricetta è lo Speck Alto Adige IGP, un prosciutto prodotto in Alto Adige da cosce di suino magre selezionate, con poco sale, un’affumicatura leggera e tanta aria fresca di montagna con tecniche moderne, caratteristiche queste ultime volute e studiate dagli altoatesini stessi. Lo Speck Alto Adige IGP ha sapore tipicamente speziato richiama il profumo dell’alloro, del rosmarino e del ginepro, il tutto accompagnato dalla lenta stagionatura, un prodotto davvero eccezionale, in cui le varie fasi di lavorazione, sono scrupolosamente controllate da un sistema di qualità severo che permette di marchiare a fuoco solo il prosciutto che rispecchia tutti i criteri di qualità.
Insomma, non una banale insalata di riso, un piatto semplice si, ma pieno di storia e di gusto.
Altro ingrediente importante in questo piatto è il melone, che deve essere rigorosamente maturo sodo e dolce.
Ho abbinato a questo piatto un vino SCHIAVA ALTO ADIGE DOC, un vino rosso ciliegia, dal sapore fruttato, piacevolmente acido che ben si sposa con i primi piatti e con lo Speck.
Seguitemi che vi racconto come ho preparato l’Insalata di riso con melone e Speck Alto Adige IGP.
Monica
Provate anche il CRUMBLE DI MELE IN PADELLA QUI e l’INSALATA DI FARRO CON FORMAGGIO MELE E SPECK QUI.

Sponsorizzato da Europa Qualità

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso per insalate
  • 1melone piccolo
  • 200 gSpeck Alto Adige IGP
  • 4 costesedano
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa cuocete il riso per insalate in abbondante acqua salata, scolatelo e fatelo raffreddare passandolo sotto il getto dell’acqua fredda.

  2. Nel frattempo pulite il melone eliminando i semi e la buccia, tagliatelo a dadini e tagliate a dadini anche lo Speck Alto Adige IGP.

  3. Lavate il sedano, tagliatelo a striscette quindi a pezzetti e riunite tutto in una ciotola, regolate di sale e condite con olio extra vergine di oliva.

  4. Potete servire l’insalata di riso con melone e Speck Alto Adige IGP anche con un impiattamento gourmet usando semplicemente un coppa pasta cilindrico, pressate e sformate su un piatto da portata. Guarnite con delle palline di melone e basilico e una rosa di Speck Alto Adige IGP posata delicatamente sopra.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.