Insalata di farro con Formaggio Stelvio DOP mele Alto Adige IGP e speck Alto Adige IGP, fresca, leggera e colorata come piace a me.
Per questa ricetta ho utilizzato prodotti d’eccellenza dell’Alto Adige e soprattutto il Formaggio Stelvio DOP, un formaggio ottenuto dal latte vaccino proveniente dai masi alpini, dal sapore deciso e aromatico e dalla consistenza morbida ed elastica, dal colore bianco-giallognolo con la crosta giallo-arancio-marrone e dalla caratteristica etichetta rossa che riporta il nome “Stilfser/Stelvio”, La stagionatura avviene per 62 giorni su tavole di legno di abete ed è un formaggio “naturalmente senza lattosio, con 0,1 grammi ogni 100 grammi di lattosio, insomma, impossibile sbagliare.
Questa insalata di farro è molto facile da fare e comoda da portare in spiaggia o nella schiscetta, un abbinamento di sapori e colori che mette appetito solo a guardarla.
Seguitemi che vi racconto come la preparo.
Per completare questo piatto l’ho abbinato ad un vino PINOT BIANCO ALTO ADIGE DOC, vino color giallo paglia, con riflessi verdognoli è fresco, vivace e corposo, perfetto
con i formaggi.
Monica
Provate anche il CRUMBLE DI MELE IN PADELLA QUI e l’INSALATA DI RISO SPECK E MELONE QUI.
Sponsorizzato da Europa Qualità
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gfarro
- 2 costesedano
- 200 gFormaggio Stelvio DOP
- 100 gSpeck Alto Adige IGP
- 1Mela Alto Adige IGP (Granny Smith)
- 10datterini rossi
- 10datterini gialli
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.aceto o succo di limone
Preparazione
Per prima cosa dovrete cuocere il farro, io ho utilizzato quello decorticato e l’ho tenuto in ammollo per 8 ore poi cotto per 1 ora ma potete utilizzare il tipo perlato che non necessita di ammollo e cuoce in 30 minuti. Scolatelo e fatelo raffreddare.
Lavate i pomodorini e le coste di sedano, asciugate e tagliate a rondelle i primi e a mezzaluna il sedano.
Tagliate a dadini sia il Formaggio Stelvio DOP che lo Speck Alto Adige IGP.
Riunite gli ingredienti in una ciotola e aggiungete all’ultimo la Mela Alto Adige IGP Granny Smith a fettine sottili, condite a piacere con sale, olio, aceto o succo di limone.