Cipolle gratinate

Le Cipolle gratinate sono un contorno facilissimo da preparare, dal gusto inconfondibile e che si prepara in poco tempo. Pochi giorni fa, una mia carissima amica, Vanda, che abita a Cannara, mi ha fatto recapitare una decina di kilogrammi di queste favolose piante, perché sa che mi piacciono tantissimo. Un po’ le tengo in cantina appese e le utilizzerò come base di moltissime ricette ma oggi, ho deciso di prepararle al forno e devo dirvi che sono veramente gustose. Nei prossimi giorni realizzerò anche una vera leccornia, la confettura di cipolle, quindi, mi raccomando, seguitemi per scoprire come la preparerò 😉

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Cipolle rosse (io di Cannara)
  • 80 g Pane grattugiato
  • q.b. Sale
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Per realizzare le Cipolle gratinate, dovrete eliminate la pellicina esterna, quindi lavate le cipolle e asciugatele.

    Dividetele a metà e posizionatele in una pirofila da forno con un un filo di olio  e sale e mettete in forno a 180°, a forno caldo, per circa 15 minuti.

    Intanto, preparate il pane grattugiato, quindi mettetelo in una ciotolina, aggiungete l’olio il sale e il prezzemolo finemente tritato e amalgamate.

    Tirate fuori le cipolle, disponevi sopra il composto di pane e rimettete in forno fino a quando sarà dorato.

    Togliete dal forno, impiattate e servite le cipolle gratinate.

Note

Consigli:

Se odiate pelare e tagliare le cipolle perché vi fanno piangere, vi consiglio di effettuare queste operazioni sotto l’acqua corrente e non piangerete più 😉

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