Chiffon cake al caffè

Chiffon cake al caffè

Chiffon cake al caffè, alta e morbida come tutte le torte fluffose. Direttamente dall’America questa torta è il sogno di ognuno di noi, alta , sofficissima e buona da farla sparire in men che non si dica. Dopo aver preparato, qualche tempo fa, la chiffon cake all’arancia, in molti mi avete chiesto se potevate mettere il caffè al posto del succo di arancia e io pur non avendola ancora provata ho detto che si poteva assolutamente fare. Così sognando e immaginando il sapore di questa chiffon cake al caffè, non ho resistito ed eccola qui, tutta per voi. Seguitemi che vi racconto come la preparo.
Monica
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 120 mlCaffè
  • 80 mlOlio di semi di girasole
  • 4uova medie
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 8 gCremor tartaro
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • 1pizzico di bicarbonato

Strumenti

  • 1 Tortiera da chiffon cake da 20 cm il mio è di Pentalux in alluminio
  • 1 Frusta elettrica Io uso Kenwood HM530
  • Ciotola

Preparazione

Se volete vedere il passo passo della ricetta, potete sbirciare <strong><a href=”https://blog.giallozafferano.it/ricettedelcuoreblog/chiffon-cake-allarancia/”>QUI</a></strong>.
  1. Versate in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale, lievito per dolci con il cremor tartar (più un pizzico di bicarbonato) o e la vanillina. Separate gli albumi dai tuorli e unite a questi ultimi al caffè freddo (quindi preparatelo un pò prima) all’olio di semi e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un liquido spumoso, quindi versatelo nella ciotola insieme agli ingredienti secchi. Amalgamate bene fino a quando l’impasto sarà soffice e omogeneo.

  2. A parte, montate gli albumi e quando iniziano a divenire bianchi unite il cremor tartaro e continuate a montare fino a quando saranno ben sodi (capovolgendo la ciotola devono rimanere attaccati al fondo). Incorporateli all’impasto delicatamente evitando di smontarli, effettuate dei movimenti circolari dall’alto verso il basso, con una frusta a mano o una spatola

  3. Versate il composto ottenuto all’interno dello stampo, senza bisogno di imburrarlo (tuttavia se è la prima volta che lo usate imburratelo)
    Infornate a 160°, a forno statico preriscaldato, per circa 45 minuti.

  4. Infine, sfornate la chiffon cake al caffè, capovolgete lo stampo, deve poggiare sui piedini appositi e attendete che si raffreddi e si stacchi da sola. Se non dovesse staccarsi, potete aiutatevi con un coltello affilato, passandolo su tutti bordi.

  5. Una volta raffreddata completamente, potete decorare la chiffon cake in diversi modi, io ad esempio ho usato dei chicchi di caffè, ma potete spolverizzarla con zucchero a velo, oppure potete preparare una glassa velocissima al caffè unendo a 120 grammi di zucchero a velo qualche goccia di caffè freddo.

Consigli:

In molti mi chiedete cosa sia il cremor tartaro, ebbene, è un lievito che viene usato in pasticceria abbinato al bicarbonato di sodio che sviluppa anidride carbonica e favorisce la lievitazione delle torte. Si trova solitamente nei supermercati accanto al lievito classico.

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