Risotto agli spinaci

Il risotto agli spinaci è il preferito di mia figlia Alessia,  che me lo chiede spesso e io l’accontento volentieri. Quando ho tempo e in stagione, uso gli spinaci freschi in foglia, quando non ne ho, prendo quelli già lessati al banco gastronomia oppure quelli surgelati e il risultato finale è sempre ottimo.

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Categoria: primi

Tempo di preparazione: 40 min.

Tempo di cottura: 25 min.

Difficoltà: facile

Costo: basso

 

Occorrente per 4 persone:

  • 350 g di riso
  • 250 g spinaci già lessati
  • 3/4 cipolla
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 zucchina
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  •  60 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di burro

Preparazione:

Per  prima cosa preparate un brodo vegetale con la patata, la carota, la zucchina e 1/4 di cipolla, fate bollire circa 45 minuti in acqua salata (in alternativa, se avete poco tempo usate del brodo vegetale granulare).

A parte sminuzzate gli spinaci e mentre il brodo arriva a cottura ( lo vedete dalle verdure che si devono spezzare facilmente), fate  tostare il riso in una padella dove avrete precedentemente fatto soffriggere la mezza cipolla rimasta (dovrete sentire lo scricchiolio).

A questo punto aggiungete gli spinaci e coprite con il brodo. Terminate la cottura aggiungendo di tanto in tanto altro brodo vegetale, mescolando per evitare che attacchi al fondo.

Quando mancano un paio di minuti al termine della cottura  unite il burro ed il formaggio e mantecate fino a che il risotto avrà un aspetto cremoso. Lasciate riposare 5 minuti e servite il risotto agli spinaci. Buon appetito!

Curiosità:

Sapete che gli spinaci hanno proprietà benefiche per la nostra vista? Questo è dovuto alla presenza di un carotenoide chiamato “luteina”, che riesce a penetrare nel sangue  e si deposita negli occhi, in particolare nella retina,  svolgendo così una buona azione preventiva nei confronti di molti problemi legati agli occhi, tra i quali  la degenerazione maculare legata all’età.

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