Risotto agli spinaci

Risotto agli spinaci

Il Risotto con gli spinaci è il preferito dalle mie figlie, non vi dico quante volte lo preparo, con spinaci freschi in foglia, surgelati o con quelli già lessati che si trovano al banco gastronomia, ogni scusa è buona per preparare il risotto preferito da Braccio di Ferro.
Se state cercando una ricetta facile del risotto agli spinaci, siete nel posto giusto perché preparerete il risotto più buono che esista.
Per realizzare il risotto agli spinaci surgelati risparmierete il tempo di pulitura e di cottura degli spinaci e il risultato è pressoché lo stesso, ve lo assicuro.
Il riso agli spinaci è un primo piatto sano e nutriente e si può arricchire con dello stracchino o della robiola, per renderlo ancora più cremoso.
A me piace semplice il risotto di spinaci, ma con tanti spinaci, se preferite potete dimezzare la dose di spinaci e aggiungere ad esempio della pancetta o della salsiccia rosolate o dei gamberetti per avere la versione con il pesce.
Se non avete mai preparato il risotto con gli spinaci, vi consiglio di rimediare .
Monica
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso (Per i risotti vanno bene, Carnaroli, Vialone nano, Roma, Arborio)
  • 250 gSpinaci (peso già lessati)
  • 1/2cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 lBrodo vegetale
  • 60 ggrana o Reggiano (grattugiato)
  • 30 gBurro

Strumenti

  • Casseruola
  • Mestolo
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. Per  prima cosa preparate il brodo vegetale mescolando in un litro di acqua bollente salata, 1 cucchiaio di brodo granulare, oppure fate bollire in 1,5 litri di acqua, una patata, una carota e una zucchina per circa 45 minuti in acqua salata. Oppure QUI vi spiego in dettaglio come realizzarlo.

  2. A parte sminuzzate gli spinaci e fate  tostare il riso in una padella dove avrete precedentemente fatto soffriggere la mezza cipolla (dovrete sentire una sorta di scricchiolio).

  3. A questo punto aggiungete gli spinaci e coprite con il brodo. Terminate la cottura aggiungendo di tanto in tanto altro brodo vegetale, mescolando per evitare che attacchi al fondo.

Consigli:

Se usate spinaci freschi in foglia, sciaqueteli sotto l’acqua corrente, poi fateli cuocere in poca acqua bollente per circa 8 minuti, scolateli e strizzateli bene.

Potete arricchire il risotto agli spinaci con stracchino fresco.

Curiosità:

Sapete che gli spinaci hanno proprietà benefiche per la nostra vista? Questo è dovuto alla presenza di un carotenoide chiamato “luteina”, che riesce a penetrare nel sangue  e si deposita negli occhi, in particolare nella retina,  svolgendo così una buona azione preventiva nei confronti di molti problemi legati agli occhi, tra i quali  la degenerazione maculare legata all’età.

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