I Piccioni ripieni al forno sono una ricetta di famiglia che mi ricorda l’infanzia. Soprattutto nonna Maria, che allevava i piccioni nella nostra casa di campagna e la domenica ci deliziava con questo secondo piatto molto gustoso. Cucinare il piccione è tipico della mia regione, l’Umbria, dove ancora tra i contadini è in uso l’allevamento di questo animale “selvatico”. La carne di questo volatile è molto proteica e povera di grassi e molto saporita e si presta benissimo alle cotture al forno o in padella.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 piccioni
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Succo di limone
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1 ciuffo Salvia
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1/2 spicchi Aglio
Per il ripieno
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80 g carne macinata
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40 g Pane raffermo
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30 g formaggio grattugiato
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1 tuorlo
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q.b. Latte
Preparazione
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Per realizzare i Piccioni ripieni al forno, per prima cosa, dividete a metà i piccioni che vi sarete fatti sventrare, spiumare e strinare (bruciare piume e piumette) dal vostro macellaio di fiducia.
Poneteli in una ciotola e conditeli con olio, sale, pepe, il succo del limone, l’aglio e la salvia in foglie e bucherellateli con i rebbi di una forchetta affinché il condimento penetri la carne. Coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare tutta la notte.
Preparate anche il polpettone che vi servirà da ripieno, seguite il procedimento come descritto QUI mettete anch’esso ben coperto in frigo.
La mattina seguente prelevate i piccioni e farciteli con il polpettone. Chiudeteli cucendoli con lo spago da carne oppure con dei semplici stuzzicadenti di legno ed infornate a 220° per circa un’ora.
Durante la cottura aprite il forno e mettete sopra alla carne il liquido che si è formato, come di fa con l’arrosto di pollo, per far insaporire meglio i piccioni ripieni al forno.
Infine, sfornate, lasciate intiepidire, dividete i piccioni a metà e servite.
Note
Consiglio:
Molti si chiederanno perché non farcire la sera stessa i piccioni. Semplicemente perché essendo la carne molto rossa, colorirebbe il polpettone di rosso e durante la cottura assumerebbe un colore poco appetibile
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