Gnocchi alla bava

Lavate bene le patate e non sbucciatele, mettetele in una pentola con acqua fredda e fatele bollire per 20/25 minuti. Non appena cotte, scolate e sbucciate. Schiacciatele con uno schiaccia-patate e spianate il composto ottenuto su una superficie piana, lasciandolo intiepidire. Condite le patate con un pizzico di sale e pepe, aggiungete l’olio, i tuorli e la farina, impastate il tutto senza lavorare eccessivamente l’impasto. e lasciatelo riposare per alcuni minuti.

Dividete l’impasto a in strisce, che passerete su della farina fino a ottenere dei bastoncini. A questo punto tagliate i bastoncini in pezzetti di circa 1 centimetro. Potete anche premendo leggermente una forchetta sulla superficie.

Fate ora fondere il burro in una piccola pentola e incorporate tutti i formaggi, lasciando per ultima la fontina. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli non appena vengono a galla, metteteli poi in un piatto da portata preriscaldato e ricopriteli della salsa di formaggio.

Se lo desiderate, potete ripassare il tutto per un paio di minuti al forno rendendo il piatto ancora più gustoso con una crosticina croccante!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Patate
  • 200 g Uova
  • 4 Tuorli
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 50 g Fontina
  • 50 g Taleggio
  • 50 g Toma piemontese
  • 50 g Burro
  • 100 g Panna

Note

Ecco un piatto della mia infanzia, gli gnocchi alla bava. Un tipico primo piemontese fatto con ingredienti semplici e genuini, tanto formaggio e tanto sapore.

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