Lavate bene le patate e non sbucciatele, mettetele in una pentola con acqua fredda e fatele bollire per 20/25 minuti. Non appena cotte, scolate e sbucciate. Schiacciatele con uno schiaccia-patate e spianate il composto ottenuto su una superficie piana, lasciandolo intiepidire. Condite le patate con un pizzico di sale e pepe, aggiungete l’olio, i tuorli e la farina, impastate il tutto senza lavorare eccessivamente l’impasto. e lasciatelo riposare per alcuni minuti.
Dividete l’impasto a in strisce, che passerete su della farina fino a ottenere dei bastoncini. A questo punto tagliate i bastoncini in pezzetti di circa 1 centimetro. Potete anche premendo leggermente una forchetta sulla superficie.
Fate ora fondere il burro in una piccola pentola e incorporate tutti i formaggi, lasciando per ultima la fontina. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli non appena vengono a galla, metteteli poi in un piatto da portata preriscaldato e ricopriteli della salsa di formaggio.
Se lo desiderate, potete ripassare il tutto per un paio di minuti al forno rendendo il piatto ancora più gustoso con una crosticina croccante!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Patate
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200 g Uova
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4 Tuorli
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1 cucchiaio Olio di oliva
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50 g Fontina
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50 g Taleggio
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50 g Toma piemontese
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50 g Burro
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100 g Panna
Note
Ecco un piatto della mia infanzia, gli gnocchi alla bava. Un tipico primo piemontese fatto con ingredienti semplici e genuini, tanto formaggio e tanto sapore.