Mi piace molto sperimentare ricette con la pasta frolla. Ormai la uso come se fosse un contenitore, e la riempio con quello che ho in frigorifero: stavolta ho preparato una crostata con crema e uva !
In caso di necessita’ potete utilizzare i rotoli di pasta frolla gia’ pronti, ma se seguirete questa ricetta velocissima non ve ne pentirete!
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INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
300g di farina
150 di zucchero
120g burro ammorbidito
1 uovo intero e 1 tuorlo
1/2 cuc di lievito
1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
3 rossi d’uovo
2 cucchiai colmi di farina
100g di zucchero
1/2 litro di latte
la buccia di un limone
2 grappoli di uva bianca
PREPARAZIONE della crostata crema e uva , ricetta semplice
Iniziamo a preparare la pasta frolla.
In una ciotola miscelare la farina, il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro ammorbidito tagliato a pezzetti. Quando avra’ assunto una consistenza briciolosa, aggiungere le uova, impastare formando un panetto compatto.
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero.
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Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera:
Scaldare il latte in un pentolino con una buccia di limone.
Sbattere 3 rossi d’uovo con lo zucchero la farina, aggiungendo un po’ di latte caldo per amalgamare meglio. Versare il composto ottenuto nel pentolino del latte e portare ad ebollizione. Lasciate raffreddare.
Stendete la pasta frolla aiutandovi con la carta forno, foderate una teglia inclusi i bordi.
Versate la crema pasticcera sulla frolla e ricoprite tutta la superficie della crostata con i chicchi d’uva che affonderanno in parte nella crema.
Mettete in forno gia’ caldo a 180gradi per almeno 30-40 minuti.