Carciofi ripieni

Avete mai provato i carciofi ripieni? questi sono quelli che prepara la mia mamma, saporitissimi con un pochino d’aglio, olive nere, pecorino e capperi! Un contorno buono e sano! Provateli!
INGREDIENTI:
4 carciofi
2 olive nere denocciolate per ogni carciofo
olio evo
1 spicchio d’aglio
pecorino a pezzetti
2 capperi per ogni carciofo
1 bicchiere di vino
brodo vegetale o di dado
PREPARAZIONE:
Scegliete dei bei carciofi .Privateli dei gambi e teneteli da parte.
Svuotateli della loro barba interna con l’aiuto di un coltellino.
In una ciotola grattuggiate uno spicchio d’aglio, un pezzo di pecorino grattuggiato,
i capperi, le olive denocciolato a pezzetti e un filo d’olio. Mescolate bene.
Con un cucchiaino riempite ogni carciofo con il composto e chiudetelo con il pezzetto di gambo.
In una casseruola versate dell’olio e disponeteci i carciofi a testa in su. Quando l’olio e’ bello bollente aggiungete un bel bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.
Una volta evaporato, versate del brodo vegetale o di dadofino a coprire quasi completamente i carciofi.
Mettete il coperchio e continuate a cuocere a fiamma media per almeno mezz’ora o fin quando l’acqua si ridurra’ completamente.

Se amate i carciofi provate anche queste ricette:
- Pasta con i carciofi
- Pasta ai carciofi croccanti e fonduta di parmigiano
- Carciofi al cartoccio
- Carciofi ripieni
- Torta salata carciofi e tonno