Zuppa di lenticchie con orzo e farro: una zuppa di legumi e cereali ricca, nutriente, perfetta quando c’è freddo e vogliamo coccolarci con qualcosa di buono, sano e caldo in tavola. Adoro questa zuppa perché combina insieme diversi tipi di lenticchie, che la rendono piacevolissima da gustare e molto profumata. E poi l’orzo e il farro arricchiscono il sapore e la consistenza per un piatto godurioso ad ogni cucchiaiata. L’ho preparata in modo classico, semplice semplice. Perché quando gli ingredienti sono di buona qualità, basta davvero poco per portare in tavola ottimi piatti!e in tavola ottimi piatti!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gMix lenticchie, orzo e farro
- 1Cipolle
- 3Carote
- 3 costeSedano
- 1 fogliaAlloro
- 1 lAcqua (bollente)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Pentola a pressione
Preparazione della Zuppa di lenticchie con orzo e farro
Questa zuppa di lenticchie con orzo e farro non necessita di ammollo prima della cottura, legumi e cereali vanno semplicemente messi in acqua fredda e risciacquati per eliminare eventuali impurità. Dopo aver fatto questa operazione sono pronti per la cottura.
Ma prima, bisogna preparare la base della zuppa di lenticchie: una dadolata di carote e sedano, insieme ad un trito di cipolla.
Come sai, io cerco sempre di risparmiare tempo quando sono in cucina e anche questa volta, sebbene il tempo di cottura di questa zuppa di legumi e cereali fosse di 30 minuti, ho preferito diminuire ulteriormente i tempi affidandomi al mio braccio destro: la pentola a pressione.
Mentre il bollitore faceva il suo lavoro, ho fatto ammorbidire per bene la cipolla tritata in poco olio evo, dentro la pentola a pressione scoperchiata. Poi ho aggiunto carote e sedano, ho mescolato e condito con il sale.
Passato qualche minuto, ho finalmente unito le lenticchie con orzo e farro ben sciacquati, mescolato ancora. Ho versato l’acqua bollente a coprire abbondantemente, la foglia di alloro, un altro poco di sale e ho chiuso la pentola a pressione.
La pentola ci ha messo pochissimo ad andare in pressione e da quando l’aria ha cominciato a sfiatare dalla valvola ho contato 12 minuti. Trascorso il tempo, ho tolto dal fuoco, e aperto la valvola. La zuppa di lenticchie con orzo e farro è pronta.
L’ho servita con un filino di olio evo aggiunto nel piatto. Buon appetito!
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