Pasta con le melanzane al forno

La pasta con le melanzane al forno è un modo scenografico e divertente per presentare questa ricetta succulenta, aggiungendo un bel tocco filante che mette sempre allegria in tavola. Tanto formaggio, pochi altri ingredienti genuini e di qualità e questo primo piatto vegetariano è pronto!

pasta con le melanzane al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mlSugo di pomodoro
  • 400 gPasta corta
  • 500 gMelanzane ovali nere
  • 200 gPecorino sardo (fresco)
  • 100 gPecorino (stagionato grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Bistecchiera
  • Teglia

Preparazione della Pasta con le melanzane al forno

  1. Per prima cosa, va fatto un buon sugo di pomodoro, ti consiglio di sperimentare la mia salsa di pomodoro con due ingredienti, che trovi cliccando qui. Bastano dei pomodori pelati di qualità, passati al passaverdure coi fori larghi, o della polpa di pomodori pelati, e il sale. Al massimo puoi aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva a fine cottura, a fuoco spento.

  2. Fatto il sugo, bisogna cucinare le melanzane, che vanno mondate e affettate non troppo grosse. Per quanto riguarda al metodo di cottura, dipende solo ed esclusivamente da te, dai tuoi gusti. Grigliate o fritte, se le melanzane sono fresche, il risultato finale della pasta con le melanzane al forno non sarà molto diverso.

  3. Mentre il sugo sobbolle e procedi alla cottura delle melanzane, puoi pensare contemporaneamente alla pasta, che va cotta come sempre in acqua bollente salata, avendo cura di scolarla un po’ al dente, dato che poi andrà in forno.

  4. La linea della ricetta della pasta con le melanzane al forno è quasi pronta: manca solo il formaggio, che ho grattugiato grossolanamente, usando la grattugia con i fori larghi. Per fare questa ricetta vegetariana sfiziosa ho usato prodotti della mia terra: gnocchetti sardi tipo “Malloreddus” (cioè dalla forma allungata) del Pastificio Sini di Ploaghe, pecorino sardo stagionato grattugiato e il pecorino fresco “Brigante” per la parte filante. Se preferisci, scegli del buon caciocavallo vaccino abbastanza fresco perché venga filantissimo!

  5. Tutto è pronto per assemblare la mia teglia di pasta con le melanzane al forno: ho condito la pasta con un poco di salsa di pomodoro, un filo di olio evo e del pecorino gratugiato, ho unto leggermente il fondo della teglia. Ho disposto parte della pasta sul fondo, ci ho messo sopra un bello strato di formaggio fresco, poi ho fatto uno strato di melanzane e spolverato col formaggio stagionato grattugiato. Ho ripetuto gli strati fino a terminare gli ingredienti, ovviamente chiudendo con le fette di melanzane e il pecorino stagionato.

  6. Ho infornato la teglia di pasta con le melanzane al forno a 180°C statico per 15 minuti. Ho servito ben calda.
    Buon appetito!

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