Torta salata prosciutto e pomodorini

Torta salata prosciutto e pomodorini, con provola affumicata filante: un rustico di pasta sfoglia semplice, un abbinamento classico. Si prepara con tre ingredienti, ma se li usiamo di qualità, ben conditi e preparati, anche questa sfoglia semplice diventa succulenta e molto piacevole da gustare. In più è un piatto velocissimo da preparare. In 5 minuti si farcisce la pasta sfoglia e dobbiamo solo aspettare che cuocia nel forno ventilato. Facile, eh? 😉

Torta salata prosciutto e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Torta salata prosciutto e pomodorini

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 100 gProsciutto cotto (alle erbe o di Praga)
  • 200 gPomodorini ciliegino
  • 80 gProvola affumicata (a fette)
  • q.b.Sale, Pepe

Strumenti

  • Teglia

Preparazione della Torta salata prosciutto e pomodorini

  1. Come dicevo, la preparazione della torta salata prosciutto e pomodorini è velocissima. Basta sistemare per bene gli ingredienti nel guscio di pasta sfoglia e infornare.

  2. Stendi il rotolo di pasta sfoglia in una teglia adatta, facendo in modo che resti un po’ di pasta ai lati per fare il bordo, bucherella il fondo con una forchetta pulita e comincia a sistemare gli ingredienti.

  3. Ricopri il fondo della pasta sfoglia con le fette di prosciutto cotto: per una sfoglia prosciutto e pomodorini bella saporita scegli un prosciutto cotto profumato e magari aromatico, come un prosciutto arrosto con le erbette, per esempio, o un prosciutto tipo Praga.

  4. Poi aggiungi i pomodorini ciliegino tagliati a metà e conditi con un pizzico di sale e di pepe. Se ti piace il sapore un po’ “stile pizza”, spolvera i pomodorini con l’origano secco.

  5. Il nostro rustico veloce è praticamente pronto per essere infornata. Ripiega la pasta in eccesso creando un bordino e inforna a 180° C ventilato per circa 15 minuti.

  6. Una voltra trascorsi i 15 minuti, sforna la sfoglia con prosciutto e pomodorini giusto un attimo, il tempo di metterci sopra qualche fetta sottile di provoletta affumicata. Ri-inforna per altri 5 minuti, finché il formaggio non si sarà ben sciolto. Che buona la torta salata prosciutto e formaggio!

  7. Servi la torta salata prosciutto e pomodorini ben calda, con il formaggio bello filante.

    Buon appetito!

4,9 / 5
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2 Risposte a “Torta salata prosciutto e pomodorini”

  1. ohi ohi a ques ora che fame.com è appettitosa

    1. Ricciaifornelli ha detto:

      Provala, è davvero gustosa. La rifarò presto 🙂

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